德國研發袋鼠機器人 雙腿一蹬可跳80公分遠

德國自動化設備供應商Festo設計了一款仿生袋鼠機器人,它能像真正的袋鼠一樣蹦蹦跳跳,雙腿一蹬,可跳80公分遠,且能完全模擬袋鼠的行走姿勢。


▲袋鼠機器人模擬了真實袋鼠的跳躍運動,可跳80公分。(影片/取自YouTube,若遭移除請見諒)

德國Festo公司花費2年時間,成功開發出袋鼠機器人(BionicKangaroo),重達7公斤,高約1公尺,它可以跳過40公分高的障礙物,兩次落腳水平的直線距離也超過了80公分。

操作者可透過手勢操控,例如站立、轉向和跳躍等等。只要比出特定的動作,這個袋鼠就會連跳三下。最特別的是,如果輕撫它的脖子,還會作出撒嬌的模樣,是機器人發明的一大創新。

仿生袋鼠模擬了真實袋鼠的跳躍運動,在其腿部的「肌腱」,結合氣體力學的彈簧,幫助精確平穩地奔跑或著地。腿向後蹬的過程中就能夠使其前進。而在空中時其又會收回到前方,並透過尾巴來平衡身體。

袋鼠機器人最大的突破,就是要把所有的原件,壓縮在非常小的空間,而且能夠讓袋鼠跳躍的關鍵就是白色彈簧。整體結構採用了「氣體動力學」和「電驅動技術」,它的氣動裝置負責為跳躍提供動力,電動馬達負責維持平衡和精確的控制姿勢。

_3▲袋鼠機器人的雙腿構造。(圖/翻攝自Youtube)

袋鼠機器人增加了「能量回收系統」,能夠從上次的跳躍中儲存能量,為第二次跳躍做準備,使用的力道就能減少,降低能量耗損。這項技術是機器人發展的全新突破。
研發這隻仿生袋鼠機器人的主要目的,在於研究真實動物的行進方式,找出未來讓機器人研發,最不耗電的模式。官方表示,希望藉由仿生領域的深入研究,未來可望能應用在如汽車或計算機等工業自動化系統的研發上提供幫助。

德國自動化公司Festo每年就會推出新款的仿生動物機器人,2011年是海鷗,2013年是蜻蜓和空氣飄浮水母,2014年是袋鼠,2015年是螞蟻和蝴蝶。這些動物機器人都出自Festo的「仿生(Bionic)學習網絡」項目。

▶▶文章來源:智慧機器人網

相關文章

分享