母親節送禮 教你如何辨真假燕窩

本草綱目記載,燕窩是「大養肺陰,化痰止嗽,補而能清,為調理虛勞之聖藥,一切病之由於肺虛,而不能肅清下行者,用此皆可治之。」

不少人首選燕窩為母親節贈禮,慰勞媽媽,讓媽媽們強身健體,然而市售燕窩價格有高有低,身為子女的我們又該如何挑選、辨識真假燕窩呢?

依據健康醫療網,張彤芬營養師建議民眾挑選有國際品質評鑑認可,且是產地原裝進口的燕窩較有保障。

許多業者為能讓消費者感到物超所值,因此會以加工方式,將品質較低的燕碎粘膠合成燕窩,讓燕窩看起來飽滿;而為了讓燕窩有濃稠感,可能是添加膠質,使用黏著劑的拼裝燕窩。

天然且品質較佳的燕窩,肉眼可以看到一絲一絲不規則的燕絲纖維,且發泡燉煮後,會呈現透明的象牙白色,口感滑順、自然;而拼裝燕窩及加工過的燕窩,則是看到帶白心、形狀不自然粗大的纖維,在日光燈照射下,呈現無縫且較不透光,吃起來感覺黏稠、不自然Q彈。

張彤芬營養師說明,民眾在挑選燕窩時,如果價格過於平價,就要注意品質及來源是否純正,可將是否得到國際間Monde Selection世界食品品質評鑑大賞金獎為選購依據,若能得到金獎肯定,代表產品已通過專家們嚴格的評選過程,較有保障。另外,民眾也可以注意廠商是否有品管實驗室,且是否利用FTIR紅外線光譜檢驗技術,以科學技術檢驗燕窩真假,也可讓民眾挑選時節省下許多心力。

相關文章

分享