《先探投資週刊》謝金河:全球股市繼續向前進

進入第二季,在新台幣強升,上市櫃公司面臨龐大匯損壓力下,台股原來是一個回檔格局,加權指數從九九七六.六一折返九六二二.二五,櫃檯指數因為內資退場跌得更重,從一三八.八三殺到一二八.六,不過台股這次的回檔整理格局,可能因為法國總統大選出現變化。

法國總統大選,這次有十一個候選人,最後進入五月七日的兩強是中間派的馬克宏及極右派的勒朋,由於法國過去極左、極右壁壘分明,這次中間派的馬克宏主張減稅,並且主張留在歐盟,因此,他的勝出為歐盟吞下了一顆定心丸,預料在五月七日的最後決戰,馬克宏可望擊敗勒朋,法國留在歐盟,讓全球金融市場安了心。

四月廿四日,VIX恐慌指數單日大跌二五.七%,德國股市大漲四○六.四一,單日漲幅三.三七%,創下歷史新天價,法國股市大漲四.一四%,也寫下五二九五.四七的波段高點,壓抑了很久的歐洲股市全面大漲,歐元、英鎊強勁走升。美元指數跌落九九以下,而美國股市連續兩日大漲,道瓊與S&P 500再度逼近新高附近,Nasdaq則創下歷史上首度穿越六○○○點新高價紀錄,Nasdaq指數到六○三六.○二,Nasdaq 100指數也到達五五五七.九三的歷史天價,費城半導體指數也來到一○一九.四四的新高點。

當紅炸子雞輪流當

全球股市再度卯勁上漲,台股的回檔可能也因此改變軌道,看起來九六二二及櫃檯指數的一二八.六可能是短期的底,但是外資匯入撐起的摩台指只從三六九折返三五六.九,如今又在新高點附近,看起來台股拉回下檔有限,現在要看內資退場後有沒有重新進場的動向。

今年農曆年台股發動的一波行情,內資扮演十分重要的角色,這其中紙業股最具代表性,榮成與寶隆因為出售杭州富春山居帶來龐大業外進帳,加上工業用紙價格顯著上揚,於是發動一波奇襲行情,榮成從十四.二五大漲到三四.三五元,寶隆也從八.五一漲到三一.九元,這兩檔個股也帶動其他紙業股的大漲,因此,正隆漲到十七.七元、華紙漲到十二.八五元,永豐餘也漲到十二.七元,紙業股全面大漲,也帶動很多擁有資產的低價股揚升,像有股權爭奪戰的大同最高漲到二○.六五元,福華從三.五五元漲到八.四一元,有資產的低價股如億泰從四.○三漲到七.七八元,中福從三.八三元漲到七.二五元,泰豐也拉動一波從十一.七五漲到十八.六元的行情。

不過內資帶動的行情只有一次攻擊便退潮,這些急漲的內資股在農曆年後一波漲勢,便休息到現在,現在重心在當今的趨勢股上面,這包括光學族群,像大立光就躍上五○○○元,玉晶光、聯一光、先進光、今國光、佳凌、亞光都成了當紅炸子雞。二是十二吋矽晶圓漲價題材,環球晶漲到二六六元,台勝科也到了一三九.五元。三是一○○G的儲存概念,這次最當令的是東典及統新,台股進入第二季的盤整,這些趨勢產業股成了當紅炸子雞。

一邊是內資股熄火,一邊是主力捧紅了當令的產業族群,另一邊是匯損嚴重的公司股價不停地向下調整,最具代表性的是微星從九○.九元向下殺盤,一路跌到六○元,跟著微星跌的還有技嘉一口氣殺破年線,最近宣布首季匯損逾五億的瑞昱也是一口氣跌破年線,台積電說首季台幣升值大約影響六○億營收,大立光被吃掉八.五元的EPS,壽險公司第一季匯損達六八五億,所以大家要把匯損的利空放在心上。

匯損利空要放心上

不過在資本市場,散戶往往是後知後覺者,當你看到股價不停向下修正,其實公司內部人老早知道公司第一季營運好壞,那些股價一直跌的公司都是老闆或公司內部人率先開溜,因此,等到第一季財報在五月十五日公布,股價該跌的都跌了,會變成「利空出盡」,所以四月下旬是一次檢視股價的好機會,從股價來看,那些率先跌破年線的個股,有如棒球賽,先進入敗部淘汰賽,這是弱勢股,可能要等到季報公布「利空出盡」,但是同樣的指數,卻孕育個股不同的內涵,此時股價姿態在高檔的基本上是大贏家。

第二季被動元件產業大旺,國巨在減資前已寫下一○九.五元新高價,威力大增,現在國巨家族可說兵肥馬壯,像凱美賣掉深圳子公司,EPS二二元,這下子大股東智寶也跟著大漲,加上原來的奇力新、旺詮,陳泰銘堪稱是第二季最大贏家。

國巨大漲,華新科一定會跟上,現在包括美磊、立隆、立敦等被動元件族群全都展現一番新氣象,這是這一波最強勢的產業族群,而這也給市場很大的啟示,大家要尋找的是首季業績亮眼的公司,這些公司股價可能領先發動,我們來看幾檔有代表性的個股,像PCB二線的柏承,首季營收成長二一%,去年第四季才轉盈,去年本業從一五年大虧三.八六億到縮小為三九九八萬元,毛利率已從一.九四%拉升到十.四四%,今年轉盈機率很高,公司董事長經歷了家庭變故,今年振奮精神,重新打拚,股價已展現不同氣概。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1932期》。

相關文章

分享