遭疑刪除重陽敬老禮金 中市府:照常發放

臺中市議會國民黨團今天召開記者會,抨擊社會局長呂建德在臉書上,發表「要現金、還是要服務?終止臺灣社福政策的財政斷崖」一文中,提到「餵養」兩字,引起黨籍市議員黃馨慧等人,譴責市府老人健保補助調整的不滿,並質疑今年重陽敬老禮金是否會刪除。

社會局長呂建德強調,重陽禮金是對老人家的敬意,與之前的老人健保費補助政策不同;調整前的老人健保補助方式讓世代對立,也陷老人於不義。調整補助方式後,可讓老人照顧服務永續發展,他也從未對此政策汙名化長輩。

國民黨市議員黃馨慧、李中、朱暖英、李麗華、楊正中等人,今天召開記者會,針對呂建德在臉上發表說,一次性現金給付的福利政策相當容易「餵養」出一群人,讓照顧者更容易被束縛在家中,甚至數年後,身心壓力異常沉重卻孤立無援;質疑今年重陽敬老禮金是否會刪除。

社會局指出,前市府自102年起實施老人健保費補助,並非法定福利措施,且非每個縣市都有實施。大量資源投入一次性現金補助,第一年經費約4億5454萬元,105年補助金額竟高達12億元,預計未來平均每年還會增加約1至2億,若10年不調整屆時一年就會超過30億元,勢必排擠其他老人福利措施。

呂建德說,105年臺中市29萬的老人中,有18萬人受到補助,其中有一半擁有750萬以上的不動產與300萬以上的存款,顯然資源並未做最好運用;全民健保是社會保險,已依據經濟能力收取保費,大大降低民眾的就醫障礙,並給予民眾良好的醫療照護,且依據經濟能力收取保費也達成了相當程度的重分配。

呂建德強調,他從未汙名化長輩,當初實施老人健保費補助的措施才是陷老人於不義的元兇,造成世代間不公與對立;市府調整是要導正此一情況,合理運用資源給長輩更好的、更有品質且容易取得的照顧服務;目前的年輕人未來邁入老年時,也才能使用到更完善的照顧服務,讓福利永續經營。

相關文章

分享