金門放流蟹苗8萬尾 期待海中「蟹」逅

「遠海梭子蟹」曾遍布金廈海域,但近年因過度捕撈,野生族群已大幅減少。金門縣水產試驗所今(27)日中午趁滿潮時分,在建功嶼海岸放流自行育成的蟹苗8萬尾,期待再現盎然的生機。

屬於生猛型海產的遠海梭子蟹,早年曾因捕獲量大,在市場上出現丟滿地上,卻價格低廉,甚至乏人問津的狀況。但近年來因對岸漁船過度捕撈,高價賣給廈門一帶高檔餐館、酒店,金門本地一「蟹」難求,且售價年年扶搖直上。

縣水試所評估發現,遠海梭子蟹在金廈海域的野生族群數量銳減,為彌補自然生產力的不足,已積極投入資源復育工作。目前共有5座蟹苗培育池,此次放流是首批變態完成的蟹苗約8萬尾,其餘4批蟹苗估計有30-40萬尾,也將於變態完畢後,再行放流於金門周邊海域。

該所指出,梭子蟹是掠食性的蟹種,遠海梭子蟹又稱「沙蟹」,具潛沙習性,夜間才會出來覓食,領域性極強很容易相互殘食。在繁殖池的有限空間中,因殘食機會增大,而使得蟹苗的死亡率激增,故需於牠們變態成蟹苗後,在短時間內分散養殖或進行放流,以提高活存率。

另為充實金廈海域漁業資源,並增加該海域魚種歧異度及豐富度,該所也持續進行多種魚苗及蟹苗培育,除將在6月8日「世界海洋日」與廈門市共同辦理放流外,也將配合節日或活動陸續放流,兩岸一起為維護漁業資源,持續攜手共同努力。

相關文章

分享