高雄眷村現住戶盼納入「以住代護」 爭取續留

高雄眷村現住戶聲稱擁有建物產權,拒絕遷出,國防部為此提出訴訟,高雄、台南眷戶27日成立「南部眷戶權益促進聯盟」,建議市府將現住戶納入眷村「以住代護」以解決爭端;市府則回應,只要無涉產權問題,皆歡迎眷戶申請以住代護。

高雄明德新村、建業新村、南華新村、海光四村、明德新村、台南精忠九村等17個眷村合組「南部眷戶權益促進聯盟」,今天上午在高雄市議會成立,高市副議長蔡昌達、議員林瑩蓉、李柏毅等人出面力挺,立委陳其邁、管碧玲也派人到場關心。

聯盟召集人江鶩表示,近200戶眷戶早年斥資修建眷舍,卻被擁有土地所有權的國防部逼遷,甚至遭訴訟,眷戶提出折衷方案,盼納入「以住代護」行列,留在眷村傳承文化、市府減少維護成本、國防部眷改爭議解套,達到「三贏」結果。

前台南縣長蘇煥智,今也出席聯盟成立大會,呼籲國防部停止訴訟,他認為,唯有眷戶繼續住在眷村,眷村文化才得以真正保留,否則只剩下空殼,意義不大。

高市文化局表示「以住代護,全民修屋」計畫正在受理申請,包括左營建業、鳳山黃埔新村共釋出64戶,4月起已吸引2000多人看屋。

針對眷戶訴求,文化局說,眷村非市府產權,「以住代護」不宜成為眷戶與國防部衝突的護身符,但申請對象未設限,只要無涉及產權問題,都歡迎原眷戶申請以住代護計畫。

相關文章

分享