斗六咖啡工廠將再重現? 雲林縣政府證實

外傳日本UCC咖啡將到斗六市設咖啡觀光工廠,雲林縣府證實確有設廠一事,地點在斗六工業區,即目前興建中的義美食品廠隔壁,不過該公司尚未送件申請,建設處長蘇孔志表示,還不確定投資規模,但非常歡迎、樂見其成。

工商時報報導,UCC將斥資7億元在斗六打造UCC咖啡觀光工廠,預計明年開幕,提供消費者體驗烘焙的滋味。

建設處長蘇孔志表示,尚未接獲建案申請,但他從斗六工業區廠商口中有聽說此事,廠房就毗鄰義美食品廠,但兩公司沒有關係。

義美食品公司2016年12月在斗六工業區動土,斥資10億元興建自動化豆類、奶類、及茶飲料生產工廠,未來將申請為「觀光工廠」。

斗六工業區面積並非最大,卻是縣內勞工最密集的工業區,區內已有4家觀光工廠,大同醬油、朝露魚舖、緹諾寢具、汎歌保養品。

斗六在民國47年曾有農復會所設的咖啡工廠,也是迄今唯一,當年政府耗資500萬元從德國進口全套製造咖啡機器,有乾燥機、選別機、咖啡烘焙機、脫殼機、包裝機,等烘焙機約3坪大,每次可烘200磅咖啡,1磅要價200元。

斗六咖啡工廠因古坑咖啡樹疫病加上工廠經營不善,67年停工關廠,廠內機械全當廢鐵處理,走入歷史。

斗六市長謝淑亞表示,斗六市是台灣咖啡烘豆的原鄉,就歷史意義而言最有條件興建咖啡工廠,UCC雖是外來的業者,能重現斗六咖啡工廠記憶是喜事,樂見其成。

前古坑鄉農經課長孫旺田表示,咖啡豆要烘才會香,非常樂見台灣咖啡重新在斗六的工廠飄香。

相關文章

分享