把台灣當家 蔡明亮獲頒行政院文化獎

「我把台灣當成我的家、我的歸屬,我不會走了。」馬來西亞導演蔡明亮高中畢業之後就來到台灣念戲劇,投入電影圈。他的電影寫實呈現台灣社會樣貌,多年來榮獲國內外各大影展獎項,更走入美術館,被法國羅浮宮典藏。「藝術家就是這樣,有把自己的人格完全展現的勇氣。我希望在有生之年讓電影走出很多不同的路。」他今(27)日獲頒第36屆行政院文化獎,也是第二位獲獎的非本國籍人士。

蔡明亮的電影如《愛情萬歲》、《不散》、《郊遊》、《天邊一朵雲》等,獨樹一格。由於行政院文化獎並無規定限定本國人獲獎,他致詞時表示,自己其實沒有中華民國身分證,一直到去年才得到永久居留證。「一來是因為懶得申請,二來是創作不需要一個身分證。創作是因為生活;不知不覺我在台灣已經生活了40年。」

他感性的說,「有時候我覺得我蠻像外星人,總是聽不懂別人說的話,別人也聽不懂我說的話,就像很多人說看不懂我的電影。但是好在我生活在台灣,總有一些人願意聽我,讓我說話,慢慢理解我在說什麼,最後給了我一個熱情的擁抱。」

「以前我的個性比較沒有歸屬感,還在找哪裡比較好。現在有了,去哪裡都想著要回來。」蔡明亮表示,能以電影人的身分拿到文化獎項,對電影界來說十分重要,「很少亞洲國家會把文化獎頒給電影,可見台灣是一個包容性很強的地方。就算我的電影不賣座,電影界和藝術界都很支持。」

第36屆行政院文化獎今年由水墨畫家劉國松、鄭善禧和電影導演蔡明亮獲得。85歲的劉國松在1956年創辦「五月畫會」,從年輕時就具有批判精神,求學時就說要「革毛筆的命」,傳統的材質或技法無法表現的,他就從整合西方的抽象畫和東方的水墨,為傳統水墨畫開闢新路。

85歲的鄭善禧專長融入台灣風土民情的寫實水墨。他表示自己像是規規矩矩、老實本分的乖寶寶」,將傳統技法都學習通透,從中找到自我的風格。「我的話就像是白話文,看到什麼寫什麼,老人小孩都看得懂。」

行政院長林全在致詞時也表示,文化的豐碩成果,展現了國家的生命力,「創意從發想到實現,這段過程有時候非常寂寞。三位得獎人都有自己的風格和特色,但走出自己的風格時,相信應該也有一點寂寞,和與眾不同的一點心酸。」

相關文章

分享