新興毒品入侵旅宿 花蓮業者聯盟反毒

新興毒品流竄全台民宿、飯店問題嚴重,屏東縣2月時還曾發生民眾誤食冰箱前房客遺留的「毒品果凍」,導致一家人昏睡整天,花蓮縣百家旅宿業者今(27)日簽署反毒誓師大會,向毒品說「不!」盼建構無毒旅宿環境,杜絕毒品入侵花東旅宿飯店。

W飯店命案,讓人驚覺旅店成為圍堵毒品的大漏洞,花蓮縣警局刑警大隊長林明俊說,花蓮全縣查獲的毒品案件從前年1024件暴增至1392件,其中山地偏鄉新城、秀林、萬榮及卓溪等鄉大幅成長,全縣毒品列管人數則多達436人。

近來花蓮毒品犯罪年齡愈來愈有向下趨勢,據了解,有不肖毒蟲利用偏鄉少女擔任「下線」,透過通訊軟體仲介男性買「毒糖果」一起到民宿、旅館開毒趴,甚至吸毒「助性」,部分管理較鬆散的旅店,一時不察,就成為毒蟲開趴的樂園。

林明俊強調,目前雖未接獲旅宿業者提報發現房客疑似吸毒或留有毒品案件,但有鑑於外縣市多起案例,也分享歸納開毒趴民眾的特徵,呼籲業者應提高警覺,展現花蓮旅宿業反毒決心,協助警方進行查緝,若發現特殊房客異狀,應盡速通報警方。

花蓮縣逾百家旅宿業者代表今日共同簽署反毒宣誓,用實際行動支持無毒旅宿環境,避免毒害遊客,縣府衛生局毒品防治中心也向業者宣導反毒標章認證流程,共同打造無毒的旅宿願景,讓花蓮不僅適合居住,更是適合旅遊的無毒淨土。

警方表示,毒品犯罪日新月異,目前流行的新興毒品,包裝成市售軟糖、跳跳糖、果凍及咖啡包等糖衣,讓民眾難以分辨,內含疑有綜合型毒品,與日前W飯店混用毒品暴斃案相似,輕微劑量恐會引發昏睡、極度亢奮,呼籲民眾若遇來路不明食物,切勿貿然食用。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享