露營品質良莠不齊 議員促訂專法管理

近年全台露營區如雨後春筍般出現,根據國內最大營地資料庫「露營窩」統計,至今全台露營區已超過1673處,每逢周六預訂率至少9成以上,桃園就有93處,市議員謝彰文指出,業者紛紛搶灘闢建露營區,卻因無專責法令管理,導致露營區品質良莠不齊,不但破壞環境生態,民眾旅遊安全更無人把關。

謝彰文表示,露營區亂象可能涉及山坡地水土保持、濫墾山坡地、致民眾旅遊安全亮起紅燈,或是違反建築法規,廢水垃圾汙染環境與水質,或是營區超收引發消費爭議等問題,而從露營區屬性來看,中央農委會、教育部和觀光局都沾得上邊,經營管理與地方政府的農業、教育和文化觀光,也難以切割,但實際上卻是呈現「三不管」狀態。

楊朝偉議員表示,部分露營區坡度過陡,恐會發生安全疑慮。

市府觀旅局表示,露營區可以在休閒農產、丙件、遊憩用地等3種用地設置,但業者若要整地,面積大要做水保,若有浴室或餐廳,設及建築法雜項執照,或是建、使照,設施也受農業與消防法規,消費者基本權益也息息相關,但法源都在中央,若要訂專法,恐怕有難度。

相關文章

分享