強調前瞻建設都是地方需要的 哪縣市沒必要? 徐國勇要立委講

有立委質疑前瞻某些建設沒必要,行政院發言人徐國勇(見圖,郭吉銓攝)昨在院會後記者會說,縣市首長都說需要建設,如有哪個區域立委認為該縣市建設不需要、沒必要,「你就大膽講出來,行政院會檢討是不是沒必要!」

徐國勇表示,譬如高雄捷運,是不是高雄立委要講說不需要?還有新北市的建設,包括軌道和水環境,如果不需要,是不是應大聲說不需要?行政部門就來檢討,這部分都可提出來。可是從包括高雄、台南、台中首長都提出,都是地方需要的。所以如果有人對前瞻建設認為哪些不需要,應該大膽說出來。

面對媒體發問,徐國勇澄清,自己當過立委,他並非威脅立委,請不要誤會。他要表達的是,希望能溝通,如果立委認為不需要,行政院可溝通。

徐國勇趁機吐苦水並為自己澄清說,先前談話曾被政論節目曲解。他很清楚,行政院要受立法院監督,他了解立委職權,了解政院職權和地位在哪裡,希望外界不要誤會。

面對外界對前瞻的批評,徐國勇說,應理性看待前瞻,如外界質疑前瞻計畫可能影響環保,甚至造成11萬人迫遷這種誇大說法,行政院不以為然。很多水環境工程環評都已通過,其他需環評的計畫,都會等通過後做綜合評估規畫,「如環評未過,計畫就刪除取消。」

徐國勇表示,看看國家競爭力評比,台灣落後原因就是基礎建設落後。洛桑管理學院國家競爭力評比,台灣基礎建設就被認為落後20年。前瞻目的就是提升國家競爭力。

此外,徐國勇強調,前瞻建設絕對沒有藍、綠之分。以花東為例,台東是國民黨執政,花蓮是無黨籍執政且一般認為偏國民黨,但單單有關水環境和鐵路電氣化及雙軌,合起來就有近780億預算,難道這有藍、綠想法?

相關文章

分享