華興橋改建 行善團慨捐2600萬

連結嘉義市與嘉縣民雄鄉的華興橋,因橋梁老舊,梁底高程過低,又有多達22個橋墩落在溪底,通洪斷面嚴重不足,一碰上強降雨或颱風,溪水暴漲就被迫封橋,經縣市協商後,由嘉市納入生活圈,提報爭取中央補助,27日終於舉行動土典禮,縣長張花冠特別感謝嘉邑行善團幫忙解決財政困窘大難題,是天降大貴人。

華興橋貫通文化路,交通流量相當大,是僅次於省道台1線的周邊要道,但梁底高程等封橋老問題,不僅嚴重影響往來交通,溪水暴漲造成鄰近區域淹水,更是讓鄰近村落苦不堪言,經地方多次陳情改建,縣府主動函請市府協助改善,最後爭取到營建署核定工程費3.78億元。

經過規畫和用地徵收,昨縣市共同舉行動土典禮,承包廠商表示,改建後的新橋位在現有華興橋東側,設計截彎取直,完工後舊橋將拆除,新橋長290公尺,寬20公尺,梁底高度將提升到2.92公尺,「弧型工法」不僅縮短引道長度,完工後只剩4座橋墩在溪裡,對水流順暢有相當大的幫助,預計2年後完工,且屆時除新橋外,一旁還設置公園等建築景觀。

嘉義市長涂醒哲、嘉義縣長張花冠、立委陳明文、營建署南工處長吳瑞安、嘉邑行善團理事長蔡萬華等人,及多位縣市議員皆出席動土典禮,涂形容華興橋改建是中央地方大團結,好厝邊合作無間,張花冠則感謝嘉邑行善團捐助2600多萬元給縣府,協助用地經費,是縣市的大貴人。

相關文章

分享