騰訊搜狐槓今日頭條 互控侵權

新媒體今日頭條快速竄起,在市場引領風騷,不過,卻因為涉嫌侵權行為,一直受到新舊媒體的圍剿。最近騰訊及搜狐等網路企業不再沉默,決定槓上今日頭條,在4月26日世界產權日當天,向北京海澱法院提起侵權訴訟,並求償數百萬元(人民幣,下同)的經濟損失,這項告訴也再度讓今日頭條的侵權行為幾乎成了新舊媒體的「全民公敵」。

這並非今日頭條首次被告,早在該媒體成立沒多久,因涉嫌侵權行為常常挨告。2013年底,新京報網、搜狐網、享有《廣州日報》網路傳播權的廣州市互動式資訊網路公司、《長沙晚報》旗下星辰在線、《楚天都市報》等新舊媒體都曾經因版權問題槓上今日頭條。去年11月,鳳凰新聞還曾經以今日頭條惡意劫持鳳凰新聞客戶端流量,向北京市海澱區人民法院提起訴訟,要求今日頭條立即停止有違基本商業道德的惡意不正當競爭行為,並賠償經濟損失2000萬元。

索賠上百萬人民幣

騰訊和搜狐選擇在世界產權日向北京法院遞狀,指控今日頭條侵權,並且要求今日頭條立即停止對涉案作品提供在線傳播,並就涉案作品索賠經濟損失上百萬元。

面對這項指控,今日頭條不甘示弱反擊,並反控前者也涉及侵權,騰訊天天快報曾多次侵犯今日頭條的內容版權,海澱法院已受理這項訴訟。雙方互控侵權的狗咬狗官司已在大陸產權業界再掀波瀾。

今日頭條的挨告事件,更在4月26日世界知識產權日當天成為各界關注的焦點。不少新舊主流媒體,如新華社、《人民日報》等,在網路版權保護大會上,共同發起成立中國新聞媒體版權保護聯盟,這項表態很顯然在聲援被侵權的媒體,使得今日頭條與騰訊的侵權官司備受矚目。

誰輸誰贏還沒定論

根據2016年底今日頭條對外發布的數據顯示,該平台資訊已經有70%以上來自頭條號平台,包括傳統媒體機構、政府、企業、個人在內的超過3.5萬個創作者,另外不到30%的內容來自版權合作的途徑。

艾媒集團董事長張毅分析,騰訊、搜狐與今日頭條之間的版權糾葛究竟輸贏還不能蓋棺定論,最終要由法院裁定。

小 靈 通今日頭條

今日頭條是一款基於數據採擷的推薦引擎產品,它為使用者推薦有價值的、個性化的資訊,提供連接人與資訊的新型服務,是大陸行動網路領域成長最快的產品服務之一。由網路創業者張一鳴在2012年3月創立,截至2016年10月底,今日頭條啟動用戶數已經超過6億,月活躍用戶數超過1.4億,日活躍用戶數超過6600萬,單用戶日均使用時長超過76分鐘。(龔俊榮)

相關文章

分享