陸各省首季GDP增速 藏、渝、貴包前三

繼大陸國家統計局日前公布全國首季國內生產毛額(GDP)增速為6.9%後,各省數據陸續出爐,目前已公布的28省中,就有22省第一季的GDP數據領先全國,其中西藏、重慶、貴州還分別以11%、10.5%、10.2%的高增速,包辦前三,專家指出,這顯示大陸中央近年加大中西部的開發力度,正逐步顯現其效益。

另外,以經濟規模來看,廣東、江蘇、山東和浙江等地,首季GDP總額均已突破一兆元(人民幣,下同),繼續穩坐在各省GDP「第一梯隊」之內。

貴州連25季入前三

值得注意的是,西藏、重慶、貴州已連續數年占據前三甲,其中貴州的GDP增速,更連續25季進入前三。對此摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊表示,這三省都是經濟發達程度較低的西部省分,工業和基礎設施都較為薄弱,其比較基期亦較低,因此在官方近年加大對中西部大開發的投入後,得以呈現較高的成長速度。

至於山西、陝西、遼寧、黑龍江、內蒙古、新疆等傳統資源大省,經濟增速普遍也出現好轉情勢。其中,煤炭大省山西和陝西,今年第一季GDP增速就分別為6.1%和8.1%,較去年全年增速分別提升1.6和0.5個百分點。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智評論指出,由於去年、近期的大宗物品,尤其是煤炭、鋼材等價格快速上漲,帶動重工業企業利潤提升,成為多數較依賴資源的省分,經濟回暖的重要原因。

此外,其他東部和中部省分GDP增速則相對平穩,多數在7%到9%之間,如廣東、江蘇、山東、浙江、河南等GDP規模領跑全國、總額破兆元,或接近兆元的省分(河南為9392億元),就分別為7.8%、7.1%、7.7%、8.0%、8.0%。

開紅盤 仍須關注風險

但儘管目前大陸各省經濟數據普遍開出紅盤,仍有不少省分在工作報告中,提及仍要嚴防金融、房地產市場風險,並表示經濟放緩壓力仍然存在。

江蘇省就指出,在經濟穩定運行中,仍需重點關注房市產市場風險、金融風險等問題,且經濟放緩壓力依然存在,因此未來將展開大規模的走訪活動,將風險消除在萌芽。

工業大省甘肅也表示,近期固定資產投資大幅下降,顯示未來不穩定因素還在增加,未來經濟形勢仍複雜嚴峻。

相關文章

分享