動畫吹中國風 逾千作品搶金猴獎

大陸原創動畫走向國際,崑曲動畫《粉墨寶貝》、中醫動畫《葫蘆響叮當》、武俠動畫《少年錦衣衛》,皆成熱門話題;也讓向來靠攏日本的動畫市場,吹起中國風。無獨有偶,美國洛杉磯的公園噴水池雕像旁,竟擬增設東方面孔的夏娃,也成為當地熱門話題。

大陸原創動畫興起,進而在動畫市場吹起「中國風」。以往大陸的動漫製作不是二次元網路遊戲,就是熱門IP(智慧財產權,Intellectual Property),多向日本動漫市場看齊,但現今大陸開始轉向原創動畫,走出中國獨特的風格。

今年中國國際動漫節金猴獎共有1070部作品參賽,涵蓋許多大陸優秀動畫,其中更包括票房超過5千萬元(人民幣,下同)的動畫電影,及網路點擊率過億的漫畫連載。曾獲9.5億元票房,且被《人民日報》譽為10年少有的現象級作品《西遊記之大聖歸來》,和引起諸多爭議的《大魚海棠》,也是此次參賽作品。

然而「中國風」不僅於大陸掀起,就連美國洛杉磯的喀斯喀特公園噴泉也傳出,將在附近設置華人面孔的夏娃像。當地非營利藝術組織「公平櫥窗」創始人表示,由於本市的亞裔、拉丁美裔的人口比為64%和30%,因此多數民眾都支持華人面貌的夏娃像。

設計雕像的華人藝術家表示,夏娃像和雅典娜像的石料,皆來自大陸同一個採石場,而東方夏娃的靈感,源於製作雅典娜像的中國女工。喀斯喀特公園管理委員蘭德爾.阿維拉也表示,將美國少數族裔的工人面孔表現於雕像,是向城市多元化致敬的象徵。

相關文章

分享