面對一例一休 台廠大嘆不敢接單

近期新台幣升值,加上勞動新制「一例一休」負面效應持續發酵,台灣外銷前景面臨雙重夾擊。工總常務理事、七嘉光學工業董事長何語27日表示擔憂下半年外銷接單表現,更語出驚人指台廠現在接單只敢接7成,就怕沒勞工、沒利潤。

「一例一休」上路近半年,勞資爭議至今未歇。中經院27日舉辦「一例一休對勞動市場及產業的衝擊」論壇,多位產學界人士分別就勞資立場進行分析。

工商界代表何語現場大吐苦水,勞動新制未對加班時數提供彈性,勞工每月加班上限46小時,企業人力調度、生產出現困難;加上近期台幣升值,國際上搶單面臨雙重壓力。與過去相比,現在廠商有把握的接單量只剩7成,就怕無法準時交貨,且利潤減少。長期下來,台灣企業將喪失競爭力。

台大國家發展研究所教授辛炳隆則站在勞工立場,指新法上路後,低所得勞工抱怨聲音較大,主因是這類勞工多需要靠加班費來增加薪資,如今卻不可行。台灣勞工陣線研究員張烽益則指出,新制並未真正解決勞工低薪問題。

諮芮勞務管理公司總經理陳瑞珠則指出,勞資雙方對新制似乎都不太滿意,特別是排休議題,也讓廠商經營上戰戰兢兢,就怕被開罰。她呼籲政府制訂法規和執法應有彈性,別讓勞資雙輸。

相關文章

分享