白米戰國時代 行銷要有口碑與品牌

全台賣米的農會很多,賣米的糧商更多,能在大賣場通路上殺出重圍不容易,斗六市農會總幹事張喬復認為,賣米還是有口碑品牌,讓客戶自動上門。斗六市農會透過家政班推廣白米美食,婆婆媽媽在家做給孩子、孫子吃,建立年輕一代的飲食記憶。

斗六市農會推廣股召集婆婆媽媽們,上月展開為期六周的傳統美食研習,邀請雲林社區大學講師葉麗雲,指導炒米粉、珍珠肉圓、筒子米糕、麻油雞飯、芋頭糕、紅龜粿,今天成果發表。

斗六市農會總幹事張喬復、斗六農會理事長林萬福、斗六市代表黃尤美、縣農會秘書楊世榮都出席婆婆媽媽的這場盛宴。

講師葉麗雲表示,以前沒叫兒女從小學做飯錯了,現在她有六個孫子,有機會就教,孫子學會了,開始煮飯菜給父母吃,教下一代從現在就開始。

總幹事張喬復表示,年輕一代對傳統米食好像很陌生、沒興趣學,對在地生產的食材也不了解,有必要做些事喚醒年輕人的味蕾,這六堂課就是使用在地食材做出的美食,將致贈雲林縣一心育幼院共享。

斗六市農會成立新的精米工廠,品牌命名為「優田米」,總幹事張喬復表示,斗六市的濁水米香Q好吃,但不為人知,有必要以品牌行銷。

但他也表示,在通路賣米不是容易的事,口碑行銷還是非常重要,在超商、大賣場賣米的廠商很多,品牌一字排開,除非很得消費者信賴,不然下架的成本很高。

張喬復表示,通路商在食用期限快到之前會通知回收,一旦回收就只能做飼料米,「可以說做越大、了越多」,賣米必須朝著讓消費者認得品牌,自動上門購買之路前進。

相關文章

分享