清華大小朋友攜手創作 擦出藝術火花

國立清華大學去年與竹教大合併,原竹大附小更名為清華附小,成為親如一家的「清華人」,清大不分系美術組學生,28日與附小美術班小朋友合辦「我們倆」藝術聯展,激盪出不同世代的創意火花。

清華附小這次展藍由3至6年級美術班,共99位學生,呈現20件主題為「未來世界」的立體作品,特色以打碎的紙漿塑型、壓克力上色及用廢電扇、寶特瓶、臉盆、輪胎製作的「雞恐龍」、「迷你六腳獸」等。

其中3及4年級美術班的創作,經清華藝集的大學生利用課餘時間指導完成,清華藝集的大學生也交出了80件油畫等作品,主題是回顧自己的童年記憶,頗能呼應附小學生的作品,陳設在同一空間。

清華藝集大一不分系學生林昀頡說,小朋友們的腦袋一直在轉動,只要提出一個問題,他們便會找各種方法來解決,有時甚至想出連他都不見得能想出來的好辦法。

如製作「變形怪」的手臂要接上另一段分支時,因為中間材料的強度不夠,會被拉下,正當他想放棄時,有個小男生拿出鐵絲把分支與肩膀吊起來,「這真的是出乎意料的解決辦法,也增加了造型的豐富度!」

清大藝術中心主任江怡瑩表示,清華藝集和清華附小首次聯合辦展,除象徵清華藝集邁入第2年,也標示與新來的小伙伴共同合作,期盼大小創作者在清華園中「遊於藝」。

相關文章

分享