指甲捲成吸管 以為是灰指甲誤診十年

溫女士是一個53歲健康婦女,十多年前腳趾甲開始變捲變厚,原以為是灰指甲而不以為意,直到去年,指甲從兩邊向內捲得像吸管,碰到就會痛,自行購賣黴菌藥塗抹,用藥三個月也不見好,就醫後才發現是因吃其他藥物造成的鉗狀指甲,接受穿戴矯正器治療才改善。皮膚科醫生表示,臨床高達三成被誤診為灰指甲,因灰指甲藥物易傷肝、腎,甚至影響心臟功能、落髮,建議最好確診後再治療。

台灣皮膚科醫學會表事,原來指甲變色、變形並不完全是黑指甲所造成;治療溫女士的台北長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅表示,「鉗狀指甲」可能是先天造成,也可能是長時間鞋穿太緊、外傷、關節炎、藥物、骨增生等後天因素所導致;溫女士表示,她有10年的降血壓藥用藥史,醫師懷疑可能是造成「鉗狀指甲」的主因。

長庚醫院皮膚科主治醫師楊志勛表示,不少民眾以為只要是指甲變灰、變厚就是灰指甲,事實上很多都不是灰指甲所導致。指甲變黑可能是黑甲症,若搭配垂直長條的分布,可能是甲基質上有色素沉澱或是惡性腫瘤增生。若是變型,例如近端指甲皺摺出現粉紅微血管增生,代表的是風溼性自體免疫疾病,或者是外傷。

專長為黴菌的長庚醫院孫培倫表示,治療灰指甲,必須持續用藥三個月,治癒率最高可達八成。但他建議,若用藥後都沒見好,最好經過檢體顯微鏡檢驗、病理切片檢查以及黴菌培養和鑑定,確認究竟是否為灰指甲,「不要看到黑影就開槍」,否則灰指甲藥物易傷肝、腎,甚至影響心臟功能,或導致掉髮,風險不小。

李勇毅也指出,很多人以為得到灰指甲就會去坊間給人修剪,但美甲店的修剪器具不一定都有完全消毒,反而常是灰指甲來源的溫床,且除非幾乎整片挖空,光修剪難以根除。建議不願吃藥的患者,可以雷射等開刀方式治療。

相關文章

分享