日北海道發現「世界級」恐龍化石 可能為新物種

日本北海道穂別博物館27日公開日本最大的白堊紀草食恐龍化石,這具化石還可能是新的物種。

根據日本《讀賣新聞》報導,日本北海道鵡川町穂別博物館27日宣布,確認發現日本最大的完整恐龍化石。這批恐龍化石自白堊紀(7200萬年前)的地層挖掘出,為大型草食性恐龍,屬鴨嘴龍科,頭部至尾部長約8米,高約3.5米,可能是鴨嘴龍科恐龍的新物種。

北海道大學的研究團隊負責人小林快次表示,這次發現的大型恐龍化石能夠保存如此完整,是非常罕見的事,能更深入了解恐龍繁盛時期的環境。他也說,這是日本恐龍研究史上最大的發現。

該批化石最初在2003年被挖掘出;2011年時小林快次確認為恐龍化石;北海道大學的研究團隊與穂別博物館從2013年起展開大規模挖掘調查,迄今已發現1600多塊的化石,穂別博物館在確認了顎骨、脊椎、大腿骨等部位的化石190多塊,判定屬於同一恐龍,並在27日公開。

相關文章

分享