恆春農會推機械化採收 蔥農多觀望

恆春農會為因應國軍助收洋蔥人力縮減與農友老化,今示範洋蔥機械採收,引進日韓洋蔥剪葉機、根切機、掘取機及舉升機,強調為蔥農省去搶工人大作戰、工資支出和時間,試用過的農民也現身說法,僅需以往3分之一的工作天,吸引60蔥農圍觀,不過多持觀望態度。

恆春洋蔥長年面臨人力不足狀況,上月更因國軍助收派員與否憂心不已,恆春農會認為是時候引進機械化設備採收,今示範近期引進的日韓洋蔥剪葉機、根切機、掘取機及舉升機,希望減輕採蔥工人支出與人力嚴重不足的問題。

總幹事林順和說,目前由農會示範,吸引產銷班跟進購買施用,讓農民自行評估實用性後,再自行投資購買,恆春蔥農人口老化嚴重,搶工人情形多,1公頃採收工資成本更高達4萬5000元,為避免該產業凋零,機械化勢在必行。

擁有4.5公頃洋蔥田的黃盛財,前天才利用根切機與舉升機,完成3公頃的洋蔥採收,他說,以往要聘5工人將洋蔥斷根,忙上1天僅處理不到1分地,且人工拔蒂頭容易有裂開狀況,現用根切機1天至少處理1公頃,且更不傷洋蔥,舉升機則增加3倍效率,迅速完成洋蔥集貨。

圍觀的莊姓蔥農與其他農友討論說到,一排6株的洋蔥,通常都是邊顆最飽滿,但人工種植不可能整齊一列,機械就會輾到或切到直排種的歪七扭八的洋蔥,造成損失,因此持觀望態度,未來若也引進種植機,整體機械化也許較適合現狀。

相關文章

分享