全球瘋區塊鏈 廖世偉籲組國家隊

區塊鏈技術(Blockchain)在全球蔚為風潮,包含大陸、日本、新加坡都在積極推動,甚至透過國家力量支持,而台灣是否也能形成國家隊力量?台大「金融科技暨區塊鏈中心」籌備處召集人廖世偉認為, 台灣市場不大,如果各山頭林立確實可能分散力量,認為應結合聯盟,透過資源共享方式,打造國家級的區塊鏈發展力量。

廖世偉也說,有時不能光想怎麼把區塊鏈技術導入產業,可能要想到更大的戰場,或可建立「Open Source」的共享平台,讓願意寫程式的人,透過該平台資源發揮貢獻,就算在花蓮山區一樣可以一起改變世界。

實際上,目前全世界開發出來的區塊鏈原始碼僅不到5個,台灣卻有廖世偉與台大新創團隊自主研發的台大區塊鏈技術G-coin是其中之一。因此兩岸互聯網+發展協會28日主辦的兩岸趨勢論壇,邀請廖世偉進行區塊鏈的專題演講。

廖世偉也說,金融科技或區塊鏈,被認為能幫助產業自動化、行動化,但認為還有智慧化等更多效益,如果單把金融服務轉換到手機上,就本質而言是換湯不換藥。更認為應用上可朝創新化、智慧化邁進,尤其在台灣需要創新下,應追求把這技術做好。

相關文章

分享