G2加持 郭董邁向總統之路

在「川蔡熱線」爭論不休之際,鴻海董事長郭台銘已經「長驅直入」,前往白宮拜會2個多小時。儘管不願證實是否見到美國總統川普,但郭董這一小步,卻是台灣在國際舞台的一大步。

鴻海去年正式收購夏普,成為日本電機大廠被外資企業收購的首例,今年更已傳出轉虧為盈的消息。站穩大陸市場,郭台銘入主夏普、打倒三星、布局全球的霸氣,讓台灣企業大大露臉,儼然台灣「民族英雄」。

日本財經媒體曾形容郭台銘是位富有進取心的經營者,擁有犀利且精準的眼光以及堅強的意志力,建構起全球超過100萬名員工的鴻海帝國,而快速擴張的商業版圖,更被稱為「現代版成吉思汗」。無怪乎,明明是國民黨主席選舉,但候選人的話題卻始終圍繞在郭董選總統。

其實早在2007年時,就已經有民眾在鴻海土城總部大門跪求郭台銘參選2008的總統。隨著川普當選美國總統後,勸進的聲浪更是一波接一波,即便在股東會上也是「萬民擁戴」,對於郭董參選一事,更是引發網友激烈討論。

其實郭台銘對國內、兩岸與國際政治經濟局勢相當關切也有相當的見解,在公開場合更不吝於分享相關看法;譬如去年大選,他就主張總統候選人應該提出薪資、GDP等承諾,訂出「經濟硬指標」,供人民做選擇。

川普和郭台銘,同樣具備有錢、有能、有膽識、有俠氣等令人產生期待的特質,有財經專家更用兩人的英文名字Trump、Terry,形容「川郭會」擁有TNT般的爆炸威力,後續效應非同小可。

「從來英雄造時勢,豈有主角等燈光。」面對藍營台面上的政治人物,幾乎無人可在2020年與蔡英文總統一戰,這位美中台都吃得開的企業領袖,持續締造新的紀錄之後,會不會跨越領域,帶領台灣打破當前的悶經濟,備受關注。

相關文章

分享