莫皓然:台互聯網發展應急起直追

兩岸互聯網+發展協會28日舉辦「兩岸趨勢論壇:你所不知道的金融科技秘辛─從比特幣到金融區塊鏈」,榮譽理事長莫皓然指出,台灣過去在IC時代領先,但在互聯網時代顯然落後,尤其在互聯網金融應用層面上,區塊鏈(Blockchain)被視為全新的變革技術,不僅有助提升互聯網金融效率,也提升原被質疑的安全性,他除了看好區塊鏈會成為下一波趨勢外,更呼籲台灣對此應該加速發展。

前行政院長陳冲昨天也出席現場,表示對區塊鏈技術有極大興趣。他指出2015年撰寫數位貨幣文章時,曾提到區塊鏈技術漸趨成熟。但由於區塊鏈運行速度有限制,如果金融交易量大時,太過注重安全可能導致效率不足,因此,各界值得去了解該領域是否能具備共同作業標準,以及區塊鏈如何應用在金融、非金融層面。

莫皓然表示,台灣過去在硬體與IC時代一直領先,但在互聯網興起後發展速度上顯然落後,且大陸也走在台灣前面,因此希望透過協會的發起,把台灣互聯網事業發展起來。陳前院長能夠出席,也顯示這類議題的重要性獲得認同。

莫皓然說「得知區塊鏈技術後也大吃一驚,居然有這麼好的東西。」他說,金融最大重點在效率與安全,建構出的核心就是信任。而科技進步之後,互聯網金融自然比傳統金融更有效率,但能否產生跟傳統金融一樣的安全性?這個問題的解決方式,就是區塊鏈的最大意義。

莫皓然表示,區塊鏈利用所有人的同時監控,讓金融交易、資金流動過程,都在大眾監督下進行,加上電子數位的數學與網路技術,完成物理世界所達不到,讓金融安全進一步提升保障。

雖然互聯網金融正熱門,但莫皓然指出,目前取代傳統金融的比重還很低,應該連10%都沒有,最多2、3%。但既然已看到有更好的金融處理方式能拉高效率與安全,顯然這個趨勢會不停走下去,且包含產業、服務等層面的互聯網應用都該急起直追。

相關文章

分享