蔡式浪漫過火 陸必施壓美台

總統蔡英文近日接受外媒專訪,表示不排除再度進行「英川通話」,但已遭美方拒絕。大陸外交部28日表示,堅決反對台灣與大陸建交國有任何官方交流;大陸學者認為,儘管川普選擇不刺激北京,但「英川通話」也可能成為川普制衡北京的籌碼。蔡除提及「英川通話」,更表達有意採購F-35戰機,大陸官媒《環球時報》警告,如此必然造成中美關係倒退,而台灣也將失去更多,面對這場「蔡式浪漫」,北京也不會在嚴厲懲罰上有所猶豫。

面對川普就「英川通話」表示,不願在北京正幫忙遏制北韓之際,給大陸國家主席習近平添麻煩。大陸國務院參事、中國人民大學國關學院教授時殷弘認為,自中美元首進行「習川會」以來,可見目前美國最重視的就是朝核問題,這是川普的優先事項。

處理朝核 避北京反彈

時殷弘分析,就朝核問題,美國一向主張由北京出面遏制北韓,雖說川普團隊成員大多屬「親台派」,但川普選擇不在這個節骨眼上刺激北京,一方面是維護中美關係,堅守「習川會」所達成的協議;另一方面也是先壓著,觀察北京如何處理朝核問題,再決定是否進行「英川通話」。

不過,美國國務卿提勒森已表態,願與北韓直接對話。時殷弘表示,目前朝核問題雖暫時降溫,但尚未進入實質談判對話階段,美國勢必也希望北京能持續遏制北韓到最後一刻,「英川通話」也成為川普對北京制衡的籌碼。

制中籌碼? 底牌亮太早

北京聯合大學台研院副院長李振廣認為,「習川會」後中美關係大格局已定,特別是朝核問題迫在眉睫,孰輕孰重,川普當然會優先重視中美關係;蔡英文表態不排除與川普再進行「英川通話」,顯然是沒把握住火候,底牌「亮太早了」。

就北京的因應舉措,環時社評認為,上一次「英川通話」發生在川普當選後,當時並未正式就任,倘若川普今後以美國總統身分接下電話,北京的反應勢必比過去強烈的多,北京必須要同時向美台雙方施壓,避免胡來。

就美國對台軍售,社評警告,倘若川普政府對台出售最先進的F-35,解放軍今後越過海峽中線、飛越台灣島的理由將更加充分;解放軍戰機甚至有機會與F-35進行「對抗訓練」,相信解放軍官兵求之不得。

相關文章

分享