工總對陸投資建言 今年不提交大陸

蔡政府執政周年將近,但兩岸「維持現狀」目標仍備受考驗,不僅官方交流機制停擺,連帶民間交流也轉趨低調,據了解,工總每年提出的「對大陸投資經營環境建言」(兩岸政策白皮書),工總基於為產業界請命,都會組團前往大陸,將建言呈請大陸國台辦,但工總28日表示,今年尚無相關的規畫,也沒有發現較適當的契機。

工業總會每年6到7月均會發表年度政策白皮書,就經貿發展對台灣政府提出建言,其中還包括「兩岸議題」,工總還會據此,再提出「對大陸投資經營環境建言」白皮書。2010、2011年由工總理監事專程組團,赴北京提交這份建言至國台辦,期能讓大陸了解台灣產業界需求,為台灣產業界請命。

不過,相關人士指出,即將在6月發表的兩岸政策白度書,工總目前並沒有規畫要組團赴大陸,轉呈兩岸政策建言。對此,工總解釋,今年並無「合適的契機」,且陸方年底也將面臨19大,局勢未明,因此仍未成行,也尚無相關規畫。

相關文章

分享