遠離肝苦!肝基會為偏鄉民眾保肝篩檢

「肝癌高居國人10大癌症第2位,每年奪走上萬條人命!」肝病防治學術基金會29日到高雄小港區舉辦免費肝炎及肝癌大檢驗,為偏遠社區民眾抽血檢驗B、C型肝炎,2000多人受惠;肝基會表示,南部感染B、C肝民眾多,常病況嚴重才就醫,錯失及早發現治療時機,呼籲大家重視保肝顧健康。

台電公司關注民眾健康回饋地方,讓更多人遠離肝苦,與肝基會結合企業愛心善款,組成專業保肝服務團隊,深入偏遠地區,提供免費肝病篩檢、就醫輔導及追蹤服務,彌補台灣偏遠地區醫療資源不足的缺憾;今在小港醫院為民眾免費提供6項保肝篩檢及B、C型肝患者病毒量篩檢,另當地衛生所還安排口腔癌、大腸癌、乳癌、子宮頸癌檢查。

高市衛生局長黃志中表示,台灣有18%的成年人是B型肝炎的帶原者,C型肝炎約2至5%,而B、C型肝炎與肝硬化、肝癌密切相關,國人肝癌個案,有8成以上都是B、C肝炎帶原者;研究數據也指出,B肝帶原者罹患肝癌的機率是非帶原者的100倍以上,C肝帶原者罹患肝癌的機率是非帶原者的35倍,可見肝病的威脅性。

肝基會指出,曾在茂林、高雄聯合醫院、高雄代天宮、高雄長庚醫院及美濃做免費肝病篩檢,共篩檢10453位,發現B型肝炎帶原1503人,帶原率約14.38%,C型肝炎患者361人,帶原率約2.57%;另也做過從北到南的偏鄉、沿岸居民篩檢,發現偏鄉,尤其海岸沿線民眾、人口數不多且散居,普遍C型肝炎帶原率略高於全國平均。

肝基會認為,B、C型均由血液或體液傳染,早期因居民就醫不便,就醫習慣較被動,又多採民俗療法,打針找密醫或平常共用刮鬍刀、牙刷等,易造成感染,經過2、30年的演變,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌。

藝人蘇晏霈也現身力挺,儘管拍戲每天拍得昏天暗地、作息大亂,但蘇晏霈對於身體健康從不馬虎;她說,肝臟是沈默的器官,演藝圈朋友工作日夜顛倒很容易忽略健康,往往等到病灶出現已事態嚴重,呼籲人人保肝篩檢,才能免於遺憾。

相關文章

分享