寶山鄉深井生態園護蛙活動 29日登場

新竹縣寶山鄉近年致力打造寶山鄉成為1個橄欖鄉、茶花村、生態園等適合人居住的生活圈,更不遺餘力地推動生態保育,為了響應「第9屆世界拯救瀕危青蛙日」,特別於29日在深井青蛙生態教育園區舉辦護蛙、賞蛙活動,吸引大批親子前往參加。

寶山鄉長邱坤桶指出,台灣許多棲地被破壞,加上環境汙染與氣候的變遷,本土「台北赤蛙」的野外族群已幾盡滅絕,寶山鄉深井青蛙生態教育園區,於2001年起開始復育台灣特有種亦有本土蛙界林志玲之稱的「台北赤蛙」,目前已有很好的成果,園區已是青蛙的天堂。

邱坤桶說,青蛙是監測環境好壞的指標性生物,寶山鄉境內有好山好水,期盼藉由拯救瀕危青蛙,打造寶山生態好環境,讓鄉民共同推動生態保育、環境保護,建立宜居生態家園,讓大家一同愛護這片土地。

深井青蛙生態教育園區占地將近10公頃,溼地有2公頃,在農委會水土保持局台北分局協助下,園內闢建了多處的生態池,並且成功復育澤蛙、貢德氏赤蛙、長腳赤蛙、虎皮蛙、牛蛙、腹斑蛙、台北樹蛙、台北赤蛙、小雨蛙、黑眶蟾蜍、樹蟾、面天樹蛙、莫氏樹蛙、白頷樹蛙、斑腿樹蛙、斯文豪氏赤蛙、拉都希氏赤蛙等16種青蛙。

邱坤桶說,有青蛙的地方就是好地方,拯救瀕危青蛙,寶山不落人後,復育青蛙不分你我,歡迎全國民眾前來深井生態園區感受青蛙復育的喜悅,小朋友們也可以前來看看,原來青蛙有這麼多品種。

相關文章

分享