鋼筆勾勒情懷 傳達手寫的溫度

「您有多久沒有寫信了?手寫才有溫度,寄信更顯真情!」南投郵局29日邀請鋼筆達人王聖哲,傳授鋼筆書寫技巧,同時舉辦明信片書寫比賽,王聖哲評審後盛讚,南投人的書寫能力明顯優於其他縣市,令人驚豔!

南投郵局局長李木順表示,親筆書寫傳遞熱騰騰的感情,書寫者和受信者產生密切的聯繫,與用3C電子產品的即時傳訊,有很大的差別;因此,舉辦鋼筆達人講座,而且在母親節前,全國各地郵局提供免費母親節賀卡,歡迎民眾提筆書寫傳心意。

立委許淑華辦公室主任黃書杭說,他年輕時在金門服役,與女友聯繫都靠書信往來,還曾一封信寫了18張信紙,那種青春歲月的悸動,至今難忘!

縣議員曾振炎說,他在郵局上班時,秉持「使命必達」的郵差精神,曾經費盡千辛萬苦,將一封只寫「綠油精公司旁」的情書,送到收件人手上,這對情侶後來修成正果,還特別請他去參加婚筵,見證一段魚雁往返的愛情!

南投女婿王聖哲表示,因為父親喜愛毛筆字,他從小學1年級就學習書法,5年級時還遇到一位神父,教他英文書寫的技巧,因此,臨摹的字帖是英漢兼具;後來,他到美國學習製作小提琴,就以英文書寫的信件,贏得首肯,讓他為老師的唯一入室弟子;他製作的小提琴,以手寫製作保證書,更是相得益彰。

王聖哲說,毛筆攜帶不便,而鋼筆隨時隨地可以書寫,更有墨色濃淡變化的優點,比原子筆更有書寫的溫度;時下的電子產品,傳訊一發即至,「已讀不回」卻讓人焦躁,失去了以前書信往返時,那種細心琢磨落筆,等待回信的蘊蓄、古典溫馨的感覺!

王聖哲表示,他跑遍各地,發現都會區民眾的書寫能力普遍下降,可能與3C產品普及有關,而看了南投人書寫的字體,不論大人小孩都寫得很漂亮,可見家長、學校都很重視;也希望大家多用鋼筆書寫,既能紓壓、修身養性,還可留下美好回憶。

相關文章

分享