腦麻女登國際論壇 母獲表揚笑:我童年更苦

53歲何麗梅的女兒黃筱智出生時腦部缺氧,罹患多重障礙,何麗梅一路呵護照顧,黃筱智不但考上交大,還成為全台首位踏上國際論壇的腦麻生,何麗梅回顧過去,笑說童年照顧臥病在床的父親更苦,也曾被潑得滿身「黃金」,笑言:「人生已滿足!」今和41位模範媽媽同獲表揚。

何麗梅的父親是空軍,但有記憶以來就在照顧臥病在床的父親,幼稚園甚至被迫休學全職照料,童年回憶盡是臨窗望著外頭玩耍的同齡者,父親仍在她上小學前離世,母親之後再婚,繼父也只有陪伴她幾年,上高中時也與世長辭,自小就面對生離死別,被迫半工半讀完成學業,日子艱辛。

何麗梅婚後順利生下長子,但生女兒黃筱智時大血崩,早產又難產,幾度發出病危通知,丈夫拜託醫生「兩個都要救」,母女順利保住性命,但女兒自此罹患腦性麻痺伴隨視覺障礙。

何麗梅天天帶著女兒復健,甚至1天跑3間醫院,希望給女兒最好的療程,曾經因為醫院停水3天,她帶女兒就醫,好心幫忙通馬桶,沒想到「馬桶大爆發」,被噴到全身屎,仍硬著頭皮帶女兒完成復建,「當時只覺得我一定上輩子做了天大的壞事,這輩子才會這麼刻苦!」

何麗梅笑說,女兒成績一直都不是頂尖,但她願意等待和陪伴,終讓黃筱智找到自我認同,在交大人文社會學系發光,成為首位登國際論壇的腦麻生,回顧過去,何麗梅笑言小時候照顧父親更苦,看到女兒笑靨就滿足了。

市長鄭文燦親自表揚42位模範母親,最年長的已是百歲人瑞,他直讚這一代的母親特別辛苦,成長時被要求做好媳婦、好牽手,兒女長大後又要扮演好媽媽、好阿嬤,照顧孫子和另一半,永遠都在付出,每位模範母親都是一篇感人的故事,市府會持續推動社會福利政策,像是保母制度、親子館、公托中心、幼兒園等,降低媽媽負擔。

相關文章

分享