養蝶教保育 南市9所國小成果展

心源教育基金會在全台推動蝴蝶生態教育已有14年時間,近2年來在台南市補助新營、新進、大光、仁德、安平、紅瓦厝、進學、勝利、新興等9所小學,興建蝴蝶園、種植蜜源植物、培訓種子教師等,也提供幼蟲讓學童飼養,今天上午在新營國小辦理成果展,學童們巧扮小小生態解說員,模樣逗趣。

心源基金會執行董事王志榮表示,台灣昔日有蝴蝶王國之稱,但因都市發展、環境汙染、生態惡化及氣候變遷等因素,無論是種類及數量都有下降趨勢,因蝴蝶存續是重要的生物指標,為向下扎根,所以該基金會專注推動生態教育,讓孩子能從小親近、並認識蝴蝶生態,培養愛惜自然環境及土地的觀念。

新營國小校長張溪南指出,基金會補助學校100餘萬設置蝴蝶園,種植適合蝴蝶繁衍的植物,並提供蟲卵、幼蟲及蝴蝶等,提供學童可隨時觀測的教育空間,再搭配課堂上的知識教育,更能事半功倍。

但今年基金會正在孵育,將要送給9校的數千顆無尾鳳蝶蟲卵,在日前發現遭到蜂類寄生,恐怕無法如預期計畫分送,所幸2年多來的成果顯現,蝴蝶園內還是有白紋斑蝶、大紅鳳蝶等多種蝶類飛舞,今天的闖關遊戲,各校小小生態解說員各顯本事,場面熱鬧。

相關文章

分享