蔣公銅像處置該合乎「情理法」 陳師孟建議政府這3步驟

近來台灣頻發生蔣公銅像遭「斬首」事件,引發社會譁然,也挑起各派意見爭論。對此,監察委員被提名人陳師孟認為,關於蔣公銅像的最終處置,應該更合乎「情理法」,建議政府可朝3步驟進行,才能達到兼顧轉型正義的基本要求。

網站《綠色逗陣》刊登一篇由陳師孟所撰寫的文章,標題為「『蔣公銅像』的自我救贖」。陳於內容中提到,針對蔣公銅像所展開的「斬首」行動,恐怕短時間內不會停止;雖然這樣的行為符合去威權或去蔣化的民主意涵,但在意象上卻是血腥暴力,「不但無法表彰轉型正義的用心、還會產生冤冤相報的副作用,很難達到社會教育的目的。」因此,陳師孟認為,對蔣公銅像的最終處置,應該要有更合乎「情、理、法」的方式。

陳師孟進一步以美國南卡羅萊納州的一所大學為例,其校園內有一座第7任總統安德魯.傑克森 (Andrew Jackson)的騎馬雕像,過去他被認為是一位優秀的領袖,但經過歷史學家深入研究,發現傑克森曾有蓄奴、炒做地皮、對士兵濫施死刑等不光榮事蹟。不過,在校方與學生討論後,仍決定將此雕像留下,其做法則是於其底座加裝設施,讓經過的人可透過手機下載傑克森生平所作所為,讓真相攤在所有人面前。

「他山之石可以攻錯,蔣公銅像的最終結局或許可以仿傚。」陳師孟建議政府可朝3個步驟進行,首先是把公有的銅像開放私人「認養」,並只將其展示於室內或私有空間,避免社會對立情緒產生;其此,若無人認養,可交由區域性公民投票決定去留。最後,留下的銅像一律加裝由政府文化單位製作的生平解說,供人下載。

陳師孟說,「只有當銅像上『偉人』的真面目被徹底揭發,大家才會由錯誤的崇拜轉為覺醒與警惕,銅像才能恢復其應有的歷史教育功能,完成自我救贖。」他指出,而這也與轉型正義的懲罰加害者與還原真相2個基本要求相兼顧。

相關文章

分享