枋寮東龍宮供奉日本將軍田中綱常 曾孫女觀禮激動

屏東枋寮鄉「東龍宮」是台灣十分罕見供奉日本將軍的廟宇,廟中主神為日本海軍少將田中綱常。29日廟方舉辦「東龍和風藝術文化季」,田中綱常的曾孫女,現為教授的田中祥子也到場觀禮,看到祖父已升格為神,廟方為祂舉辦活動,非常激動。

宮主石己錞說,民國71年,她夢到一個身著軍服的人,說他叫田中綱常,1842年生,很愛台灣要住在台灣,希望她幫忙蓋一座廟。她查證確有此人,官拜海軍少將,台灣割日後曾任首任澎湖列島行政廳長官,及台北縣知事。民國87年廟宇完工,取名東龍宮。

有趣的是,廟裡田中將軍竟穿著中國神明衣服,石己錞說,這是入境隨俗。另外廟中還有4名配帶神,其中一名竟是赫赫有名的日本軍神,曾任台灣總督、打過日俄戰爭的乃木希典。她說,乃木功名雖大過田中,但為其「後輩」,因此田中當時便指定要乃木當其「守護」。

今日舉辦文化季,屏東縣長潘孟安、日台交流協會高雄事務所長中郡錦藏到,及土耳其駐台貿易辦事處代表艾瑞康都到場致意。土耳其代表會到場,是因為田中綱常1890年擔任艦長時期,曾在日本和歌山縣附近海域,救了遇到船難的69名船員,因此讓土耳其人感念至今。

相關文章

分享