嘉南藥大與南市府攜手 為滿周歲嬰兒「做度晬」

嬰兒「做度晬」,意味長大可能從事什麼行業!自古以來,當嬰兒滿周歲時,大人會安排小孩隨意抓取物品,預測往後志趣的抓週儀式,不只象徵嬰兒育成孩童的生命歷程,也是家人陪伴孩兒成長的重要禮儀,別具意義,台南市社會局與嘉南藥理大學嬰幼兒保育系、台南市第三區居家托育服務中心合辦「臺南寶貝抓週趣」,只見阿公阿嬤比爸媽還在乎小寶貝抓什麼,場面有趣。

這場活動吸引50組家庭報名,活動現場擺放各有代表含意的尺、計算機、存錢筒、印章及玩具蔥蒜等物品,小娃兒奮力爬行、抓取物品,可愛萌樣嗨翻現場,新手爸媽在旁齊聲加油吶喊,雀躍又緊張期待的心情也全都寫在臉上。

主辦單位也貼心設有諮詢櫃臺,針對未來育兒成長可能遇到的問題,提供新手爸媽專業諮詢,可謂玩樂、學習一次滿足。活動結束後,也向父母詳細說明抓取到物品的意義,並獲得貼有全家福照片與親子手印的「抓週證書」,讓民眾滿載而歸。

嘉藥幼保系主任陳嘉珩說,承辦這項活動,可讓學生認識生命禮俗文化意涵;社會局長劉淑惠表示,社會局向來投入相當豐富的資源來照顧所有家庭與下一代子女,除居家托育、育嬰津貼申請等協助外,也透過嘉藥幼保系與第三區居家托育服務中心提供優質服務,並辦理多項親子或祖孫相關活動,邀集市民「相揪來七陶」。

相關文章

分享