納粹言論出包 瑪琳一周兩度換黨魁

成功晉級總統大選第二輪投票的法國極右派「國家陣線」(FN)領袖瑪琳.勒班一直努力漂白該黨過去「親納粹、反猶太」的形象,但28日又因該黨代理黨魁疑似發表否認納粹大屠殺的爭議言論,被迫在一周內第二度陣前換將。她的危機處理反應不慢,但相關爭議仍可能將影響選情。

為全力衝刺下月7日舉行的第二輪大選,並保持「超越黨派的思考高度」,瑪琳.勒班於24日宣布卸下FN黨魁一職,並由該黨副主席哈爾克(Jean-Francois Jalkh)暫代。但哈爾克尚未正式接任,就傳出他於2005年接受1份學術期刊專訪時,曾大讚否認納粹大屠殺的法國學者福里森(Robert Faurisson)「作品出色,論述嚴謹」。該黨於是再度宣布撤換黨魁,並由法國北部埃南博蒙市長布里瓦(Steeve Briois)接任。

上述指控遭到59歲的哈爾克堅決否認,他的律師稱,已對報導相關消息的法國媒體提出誹謗告訴。瑪琳.勒班也極力撇清該黨立場,「讓我說清楚,我痛恨這種(否認納粹大屠殺的)說法,FN的領導階層中也沒有任何人會為這種說法辯護」。

現年48歲的瑪琳.勒班自2011年接任黨魁來,致力於洗刷FN「反猶太」的臭名,以吸引更多選民支持。她88歲的父親、FN創黨人尚.馬利.勒班多次宣稱納粹屠殺猶太人只是歷史中的1個「小細節」,她甚至不惜在2015年將自己的父親逐出黨外。本月10日,瑪琳.勒班主張法國不需為了二戰時期協助納粹圍捕猶太人而負責,這番言論也引起不少爭議。

在首輪大選中落敗的右翼「法國奮起」(Debout la France)黨領袖尼可拉‧杜邦-艾格南(Nicolas Dupont-Aignan)29日宣布支持瑪琳.勒班,瑪琳隨後表示,她一旦當選,將任命艾格南為總理。艾格南在首輪選舉中獲得了4.7%、近170萬張選票,法國奮起副主席賈梅則因反對這一結盟自動退黨,他表示,自己「很不喜歡」瑪琳.勒班與艾格南的組合。

相關文章

分享