沙漠裡的溫室

約旦將海水淡化,以產出鹽與灌溉用的淡水,而來自溫室的水蒸氣則可增加附近乾枯土地的濕度,幫助植物成長。

■Sea water is also desalinated to generate salt and freshwater for irrigation, while vapour from greenhouses is used to humidify surrounding patches of parched land so plants can grow.

全球最乾旱國家之一約旦,夏季氣候高溫、雨量稀少,當地亞喀巴(Aqaba)港附近土地貧瘠乾枯,大概沒人會覺得適合用來種黃瓜。

不過,有家挪威公司正在此地設立一座太陽能供電的設施,占地20公頃(50英畝),他們的目標是在不浪費一滴淡水的情況下種出各式蔬菜。

撒哈拉森林計畫(Sahara Forest Project)執行長海格(Joakim Hauge)表示:「我們利用現有的充分資源,像是陽光、二氧化碳、海水與沙漠等,來生產我們需要的食物、水源與能源。」

他表示,在不破壞環境或加速氣候變遷的前提下,運用現有豐富資源來生產糧食,對於餵飽不斷增長的全球人口至關重要。全球人口數目在2050年前預計會達到90億。

溫室成明日農業新星

預計於今夏啟用的亞喀巴溫室(Aqaba complex),透過管道從附近的紅海運來海水,經蒸餾後用於溫室降溫,以打造農作物全年都能生長的環境。

海水也經過淡化處理,以生產鹽與灌溉用的淡水,而來自溫室的水蒸氣則可增加附近乾枯土地的濕度,幫助植物成長。

根據撒哈拉森林計畫,亞喀巴溫室擁有370萬美元預算,並接受來自挪威、歐盟與其他投資者的金援。

海格表示,亞喀巴溫室除了種植蔬果的功能外,另包括一間實驗室與研究中心,能夠綠化乾旱地區並創造就業。他表示:「我們相信這是明日農業的一部分。」

此外,另有幾間公司在其他乾旱地區實施類似技術。

2016年,英國Sundrop農場公司便在澳洲設立一間大型溫室種植番茄,這間溫室在距阿得雷德市(Adelaide)北方300公里處的奧古斯塔港(Port Augusta)附近。

這間溫室的電力大部分產自115公尺高的太陽能電塔,塔周圍有著23,000片的太陽能鏡,藉著太陽光線的反射而蒐集電力。桑韋伯表示:「由於採用最新科技的緣故,我們建造農場的資本支出較高,但因為不必動用到化石燃料,長遠來說反而是有利的。」

距離此地約700英里遠的索馬利蘭,這個國家同樣深受乾旱困擾,英國海水溫室公司(Seawater Greenhouse)在當地也設立一間溫室試點設施,目的在於讓更多人買得起高科技生產的溫室蔬果。

溫室讓農夫避免失業

發明者是英國人帕特(Charlie Paton),他過去曾是桑韋伯的商業夥伴,他在1990年代率先將太陽能與海水應用至農業灌溉。

他表示,這間溫室占地1公頃、要價約10萬美元,資金來自於英國政府。他預計這間溫室每年能生產約30公噸的番茄,每天產出16公升的飲用水用於灌溉並供家畜飲用。

他表示:「這個地區獲得許多人道援助,這不是好事,因為都靠別人施捨食物的話,那會害農夫失業。若有利可圖的話,那成功的機會就會比較高。」

相關文章

分享