芝加哥市區再復興

美國境內企業移動趨勢又見翻轉,大都會區挾著青年人才聚集與交通便利等優勢,成為企業總部設址與擴編的首選。

■Chicago entices companies to return to downtown.

在運輸網完善與吸引人才較有魅力的考量下,美國企業移動趨勢又出現轉變,從小城市與郊區重回大都會。

這股浪潮又以芝加哥最為明顯。根據美國勞工統計局的資料,伊利諾州2011到2016年總共創造逾33萬份就業,但其中高達近9成全集中在芝加哥都會區。

自2008年以來總共有80多家的企業將企業總部移往芝加哥或是在風城一帶進行擴編,當中包括農業大廠Archer Daniels Midland、卡夫亨氏(Kraft Heinz)、ConAgra食品與摩托羅拉系統(Motorola Solutions),這些企業多數原本總部都設在伊利諾州州內其他地區。

商辦需求高 全美第一

重型工業設備製造巨擘卡特彼勒前不久才剛公布將總部從皮奧里亞(Peoria)遷往芝加哥的計畫,皮奧里亞離芝加哥僅約3個小時的車程。速食連鎖巨頭麥當勞也表示跟進,將從郊外的橡樹溪(Oak Brook)搬到芝加哥市中心。

據專業不動產業者仲量聯行(Jones Lang LaSalle)的資料,因應新設總部與擴編的需求,企業在芝加哥市總共租用570萬平方英尺的商辦空間,商辦需求高居全美所有都市之冠。此外,根據商用不動產仲介公司世邦魏理仕(CBRE)指出,芝加哥市一線商辦租金去年大漲20%,漲幅同樣居全美之冠。

食品業者Hickory Farms企業總部65年來一直設在俄亥俄州的托雷多(Toledo),上個月也搬到芝加哥,該公司執行長皮爾斯(Diane Pearse)表示:「公司必需設在一個能吸引人才的大都市,留在托雷多已確定行不通。」

與美國其他大都市一樣,由於都會區犯罪率上揚與郊區快速發展,許多公司幾十年前紛紛從芝加哥出走,大企業更到偏鄉大興土木闢建營運總部。

企業搬家 重回大都市

如今趨勢又告翻轉,德勤管理顧問(Deloitte Consulting)不動產暨設點策略實務部門主管布洛(Darin Buelow)指出:「由於嬰兒潮世代逐漸退休,在吸引新世代勞工的考量下,許多企業又轉回到大都市。」

他還說,企業評估後多認為,找不到人才的問題比搬遷總部帶來的麻煩與成本增加來得大,許多公司都面臨員工為了要到都市就業而離職,但又請不到住在都市的人才到郊區上班的困境。

根據美國勞工統計局的資料,目前居住在美國前幾大都市中的年輕人比率已創下1970年代以來新高,今年2月美國全國的失業率為4.9%,但有35個大都會區的失業率比全美平均值還要低。

這股企業搬家的新風潮對於偏鄉的都市來說就是大利空,就如同卡特彼勒原本的營運大本營所在地皮奧里亞,皮奧里亞市人口僅11.5萬人,該市除了沒有像芝加哥的大型文化活動與運動賽事的誘因,更重要的是對外交通並不便利。

卡特彼勒投資人關係部門主管坎貝爾(Amy Campbell)同樣指出:「在皮奧里亞進行人才招募實在太困難,公司的客戶、員工、股東與潛在投資人分散於全球各地,因此總部設在芝加哥才是一個最好的選擇。 」

卡特彼勒去年先是在芝加哥市中心開設一間資料分析師的辦公室,幾個月後再閃電宣布將把營運總部從皮奧里亞搬至芝加哥。

相關文章

分享