籲南台灣公平對待2黨 很難

國民黨主席選舉首場政見會昨登場,候選人韓國瑜上台發表時深沉地一聲「請人民給國民黨一個公平機會」,讓政見會頓時劃破寂靜,現場所有人都集中精神,聽他為何有此感觸。

國民黨像被抱來的兒子

韓國瑜拋出問題:「台灣人民,請問你為何對民進黨這麼好?中南部民眾,尤其是嘉義、台南、高雄、屏東四縣市的民眾,為什麼你們要這麼寵愛民進黨?」

他形容,中南部民眾熱愛民進黨,台灣人民看民進黨有如「親生兒子」,卻視國民黨如「抱來的兒子」。他請問台灣人民,為何看待國、民兩黨是大小眼?

無獨有偶,另位主席候選人詹啟賢也憂心提到,國民黨被結構性的困境給綁住,其中一個包括「被省籍的族群意識型態漩渦給卡住」。

身陷省籍族群意識漩渦

期待南部縣市公平對待國、民兩黨,真的很難嗎?為什麼很多南部人願意死忠支持民進黨,拒絕給國民黨任何機會?

與其探索南部人不喜歡國民黨?不如轉向思考國民黨是不是還不太了解「南部人」?

事實上,國民黨的自我認知,和許多南部人眼中的國民黨形象,反差很大。國民黨人自認為國、為民,但在許多南部民眾心裡卻是不受信任。

拿出政策重喚民眾目光

這樣的不信任,是經由許多事件的累積。例如,國民黨執政時經常忽視南部需求;兩岸政策因捍衛力道不足,總是任由對手抹黑賣台。更別說在中南部,過去民進黨總若有似無地透過選戰激化省籍對立,這都讓國民黨在南部縣市得面臨選民不公平的對待。種種因素造就了今天的結果。

然而,國民黨處境雖難,但仍要努力,畢竟馬英九過去不也締造完全執政嗎?

當然,國民黨不會因為光靠了解南部人就能重拾南部選票。未來該透過政策主張重喚民眾目光,避免因循過去;否則,要南部縣市公平對待兩黨,真的很難。

相關文章

分享