朝鮮瀕臨失控 王毅籲雙暫停

大陸外交部長王毅警告,朝鮮半島問題如果失控,擦槍走火,局勢可能急轉直下,最終不可收拾。王毅呼籲兩件事是當務之急:一,儘快使朝鮮半島局勢降溫,因局勢已「十分嚴峻」;二,各方應全面理解和完整執行安理會涉北韓決議。

王毅美東時間28日在聯合國安理會朝核問題部長級公開會上,做以上發言。他說,對朝鮮半島核問題,中方立場明確,不管形勢如何變化,應始終堅持兩基本方向:一是堅持無核化既定目標,二是堅持對話談判解決道路。

王毅指出,堅決反對北韓研發和擁有核武,堅定執行安理會涉北韓決議。中方敦促北韓停止核導彈開發活動,重回無核化承諾。他提醒,武力解決不了分歧,反造成更大災難,對話談判是唯一出路,也是各方明智選擇。

王毅說,解決半島核問題鑰匙不在中國手裡,但多年來,中國努力推動以談判解決半島核問題;在各方支持下,半島核問題從三方會談發展為六方會談。

他重申中方對朝鮮半島的解決方案,即「雙軌並行」和「雙暫停」倡議。「雙軌並行」指按同步對等原則,並行推進實現半島無核化和建立半島和平機制兩軌道,最終一併解決。「雙暫停」是通過北韓暫停核導彈活動,美韓暫停大規模軍演,推動雙方回到談判桌。

王毅點名核問題直接當事方北韓和美國,展現誠意,重啟對話進程。至於如何讓局勢降溫?王毅認為,不應有雙重標準,中方要求北韓遵守聯合國安理會決議,不得繼續推進核導彈開發,同時也要求美韓避免實施、甚至擴大軍演和軍力部署。

王毅說,針對局勢輪番升級,各方必要加大促談力度,通過「雙加強」推進核問題和平解決。

相關文章

分享