林佳龍:空白才有無限可能

台中市長林佳龍,29日以他編著的新書《兩個餌只釣一條魚─與許文龍邊釣邊聊》,剖析奇美集團創辦人許文龍處世、經商、關懷、自然與藝術,他也舉3個麵包理論,吃第1個是生存權,吃第2個有幸福感、飽足感,第3個吃超過就變肥胖,學會分享給別人,生命更有意義。

林佳龍與太太廖婉如在茉莉二手書店台中店和民眾面對面對談,並分享家庭教育與親子相處之道,林佳龍說,他跟著太太稱許文龍為「舅公」,許文龍愛釣魚,他從釣魚過程學到很多智慧。

他說,釣魚時放兩個餌,卻只釣一條魚,就是不要竭澤而漁,但「兩個餌只釣一條魚」剛開始讓他不解。

因為有時就一次釣到兩條魚,「舅公」提醒他如果一次釣兩條魚,周遭魚群會覺得太危險,只一條魚吃餌,還有另一個餌留著,魚會認為這裡有美食通風報信,反而招來更多魚。

對親子教育,林佳龍示,他們夫婦不做鷹爸、虎媽,要讓孩子學到帶著走的能力,人生如果被「畫上格子」就只能寫字了,留下「空白」才能讓孩子有無限的發展可能。

民眾提問,企業家能為台灣做些什麼?林佳龍說,建議企業家賺來的錢分成三部份,一部分自己使用,另一部分投資下一代教育,另一份捐給社會。

相關文章

分享