北京新食尚 用3D列印做煎餅

一直以來,3D列印技術大多被用來製作與業主溝通用的高單價產品原型,但隨著技術不斷推進,3D列印竟也能投入食品製造?一家位於北京尚都SOHO的「三弟畫餅」,憑藉自家研發的3D列印煎餅製造技術,做出好吃又好玩的煎餅,寓教於樂之餘,也成為北京當地的「新食尚」。

3D列印煎餅製造的困難之處,創辦人吳一黎受訪指出,拜3D列印技術所賜,許多設計上的構想雖可以實體方式呈現;不過一般3D列印皆以固體方式呈現,煎餅的原料是麵漿,液體無法呈現出直角形狀,這就是問題所在。

研發特殊麵漿做餅

吳一黎表示,為使麵漿得以順利透過3D列印呈現,我們研發出以五種麵粉組成的特殊麵漿,佐以流體力學計算,讓整體圖案可以按顧客需求呈現,然後用APP進行藍芽傳輸,許多圖片甚至是人的臉譜都可以製成煎餅,歐巴馬、姚明都可成素材。

隨著3D列印技術不斷推進,吳一黎指出,現在推出的3D列印煎餅機已是第5代,不僅可以製作出彩色的煎餅,其中,內裝特製烤盤也可以透過烤的時間長度設計出造型的陰暗面,做出來的煎餅相當的細膩。

黃曉明餐廳也採用

談及3D列印煎餅機的市場投入,吳一黎表示,主要市場在於親子學習、婚慶活動及餐飲娛樂,由藝人黃曉明開的「北京宴」餐廳,就是採用我們的3D列印煎餅機。

以成本而言,他表示,3D列印煎餅機一台大約5000多元(人民幣,下同),一張煎餅約3到5分鐘即可完成,成本約1.5元;相較3D列印巧克力機動輒30分鐘至數小時的耗工,成本約100元,不僅購置成本較低,回本率也高,已逐漸成為顧客首選。

就3D列印在食品製作的未來,吳一黎表示,明年將計畫推出以3D列印技術來進行蛋糕設計及美甲領域的研發,透過機械模擬手臂進行曲面打印,目前已申請11項專利,軟件、硬件、實用性及發明,總專利數大約為15項。

小靈通

3D列印技術

3D列印(3D printing),又稱為「加法製造」或「積層製造」(Additive Manufacturing,AM),源於三維模型或其他電子數據,透過電腦輔助設計軟體或三維掃描器所製出的三維物體,可擁有任何形狀與幾何特徵。技術標準一般使用「增量製造」來詮釋這廣泛含義。

截至目前,3D列印技術已廣泛利用到各種領域,包括食物生產、服裝、工業設計、汽車、飛機及建築等,屬工業機械人的一種。(蔡浩祥)

相關文章

分享