只會說故事 民間高手多不堪一擊

武術高手藏民間,是各類功夫電影常見情節,但事實卻並非如此。1953年,吳氏太極宗師的長子與白鶴拳拳師立誓生死比武,轟動港澳官民、新聞界。但比武影片曝光後,卻遭民眾、專家譏笑,不如兩個婦人打鬥;對此,武術雜誌主編直言,部分民間高手,多半只會「說故事」,難有實戰能力。

民眾相信,大陸民間隱藏武功蓋世的高手。但曾與民間各派高手交流過的體育人士卻表示,這群「高手」實戰幾乎不堪一擊;歷屆在中國中央電視台舉辦的武林大會,最終多演變成推操拉扯的比賽。也有網友爆料,冠以「中X」名號的比武,都是邀請國外業餘或退役拳手前來大陸,並讓職業散打選手與之對陣,僅是阿Q式勝利。

「我曾於1989至1993年間走訪大陸各地,拜訪著名門派的掌門人,甚至到日本拜會少林拳法聯盟,但結果令人失望」曾任大陸《武魂》雜誌主編魏◆直言,論名氣、理論,這些高手在民間多為一流,但多半為「說故事」;常講述自己或祖師爺多厲害,曾擊敗哪些對手,難有實戰能力。

1953年,鑑泉太極拳社社長吳公儀與白鶴派拳師陳克夫立誓比武,引起港澳官民、新聞界轟動,甚至簽下「生死狀」。當時作家、記者皆將該場比試描述的精采絕倫,甚至連「快如閃電」、「腿起生風」都可見於文字。

但這場生死比武的影片曝光後,卻反遭民眾、搏擊高手恥笑,「慘不忍睹」;甚至有網友直接砲轟,「這是高手較量嗎,連小孩玩鬧都不如。」大陸武術技擊家也說:「民間武術多未有實戰訓練,很多自稱武術高手的人,只要碰到實戰,不管學的是什麼派,最後都變成王八拳。」

相關文章

分享