美智財權報告 陸再列觀察名單

隨著陸企崛起,與美企競爭日益激烈,美方也屢次提及陸企存在盜版、技術剽竊等問題。28日美國貿易代表署(USTR)針對智慧財產權問題提出的「2017年特別301報告」中,就再度將大陸列入「優先觀察名單」以及「306條款監管國家」。

USTR稱,大陸對智慧財產權保護出現新的問題,不只執法存在障礙,一些外國高科技業者進入大陸市場時,也有強制技轉要求,且網路上盜版和竊取商業機密問題猖獗,仿冒品更向全球市場出口。

301報告中,分為「優先觀察名單」與「一般觀察名單」,而「306條款監管國家」是基於美國1974年貿易法第306條,授權政府在監督貿易夥伴執行智慧財產權保護或協議不力時,可列入「306條款監管國家」,代表美國將對其下最後通牒。

本次報告,美國在檢視100多個貿易夥伴後,將34個國家和地區列入其中,大陸與印度、泰國、俄羅斯等11國被列入優先觀察名單;越南、瑞士、加拿大、墨西哥等23國被列入一般觀察名單;另台灣已連續9年未被列入。

相關文章

分享