描述內心掙扎 貪官形象複雜化

在中國歷史上從未間斷出現,在銀幕上也以種種形象出現的「貪官」,近期隨著《人民的名義》熱播而再被討論,陸專欄作家李岩指出,在影視劇中的主角與其說是反貪官員,不如說是那一批貪官群體,更受到觀眾關注。

貪官的形象在影視劇中的展現有過不同階段的臉譜化形象,在1990年前,所有的貪官要不就是古人,要不就是民國貪官,如老舍《茶館》改編的同名電影中,代表官府的基層人員吳恩子和宋祥子,自言:「有皇上的時候,我們給皇上效力;有袁大總統的時候,我們給袁大總統效力……誰給飯吃,咱們給誰效力。」

真正描述中共建國後貪官形象,最早出現在1992年的電影《新中國第一大案》,將轟動一時的石家莊市委副書記劉青山、天津地委書記張子善,從建立功績到貪腐的過程披露,劉青山當時的口頭禪「天下是老子打下來的,享受一點還不應當嗎?」反映出最早一批貪官的面貌。

2001年的電視劇《黑洞》開始,一些小貪官反而被塑造成被人同情的角色,如該劇中海關緝私科長賀清明,一步步走入圈套,欠下賭債,陷入貪腐與良心的掙扎,令觀眾反而「哀其不幸」;到了今年的《人民的名義》,全劇80%時間都慈眉善目的省委副書記高育良是壞人,而著墨最多的反派角色祁同偉,小貪官反而被人報以理解和同情,認為他從底層一路打拚也不容易。

相關文章

分享