宋代清官包公 腐敗時代下產物

近日大陸因反腐劇熱播而使得清官、貪官等相關話題再度在網上洗版,中國歷史上最知名的清官之一,相傳能「日斷陽,夜斷陰」的包公包拯,實則從黑臉外型,到他動輒在戲台上將犯人開鍘,都是虛構的。在大陸青年學者李開周看來,一個「包青天」,反映了百姓在不公正時代懲治惡人的心願與想像。

世人津津樂道的〈貍貓換太子〉、〈鍘美案〉、〈烏盆記〉等故事,李開周在《包公哪有那麼黑》一書中便指出並非史實,真實歷史中的包拯,其實是白面書生而非黑臉大漢,從安徽合肥包公祠的塑像,可發現與歷史文獻中描述包公「面白皙,有豐儀」十分吻合。

輕徭薄賦 熟知民情

從白臉變黑臉,李開周耙梳史料發現,自明代萬曆年間包公故事集《新刊京本通俗演義全像百家公案全傳》,是最早將包公變成黑臉大漢的作品,文藝作品之所以讓他變黑,是古人相信「異人必有異相」的心態所致,如相傳舜的眼睛有兩個瞳仁,劉備的手臂奇長,漢光武帝額上凸骨如犀牛角等。把平凡人包拯刻畫得愈是醜怪,愈符合觀眾對大人物的心懷期許。

戲曲小說中的包公最知名的便是為民申冤,除暴安良,但歷史中的包拯,較長時間擔任的是宋人稱之為「計相」的三司使,相當於今日的財政部長,主張輕徭薄賦,罷去不合理的苛斂,講求官方節流開支等,相較於只做了1年半的開封府尹,包公更多的時間是在管財政,可說是宋朝的理財高手。

從愛民的角度出發,包拯上書建議取消河北地區的官方食鹽專賣,讓河北百姓自由以較便宜的價格向「敵國」遼國買鹽。李開周指出,從取消食鹽專賣可看出,包公可說是宋朝的自由主義經濟學派,他熟知民情,懂得經濟的變法,卻不是王安石那樣的理想主義者。

會徇私 辦案不用鍘刀

戲劇中包公問案總離不開鍘刀,但李開周指出,按宋朝法律,死刑僅絞刑、斬首、凌遲。用鍘刀在宋朝則屬於非法用刑,且「宋朝可能尚未出現鍘刀」,鍘刀很可能是蒙古人發明的,包公用銅鍘懲治罪犯的形象,首先出自元代劇作家之手。而民眾喜歡看當堂鍘掉犯人的腦袋,則是身處特別專制、腐敗的時代,「現實中得不到懲治惡人的機會,只能透過一個半真半假的清官和一些虛構的刑具來發洩。」

真實的包公審案時也曾有徇私的一面,如「章惇通姦案」,照當時例法來看,男女通姦應判徒刑,各打一百大板,但包公因與章惇之父章俞關係良好,僅判罰金了事。李開周指出,以今日角度看來確實是徇私,但宋人實則更重儒教甚於法律,家醜不可外揚的禮俗,應讓包拯認為自己仍是鐵面無私,因為他維護的是儒家的正義。

相關文章

分享