【影】他教大家賣弄「這3個詞」讓智商秒提高三倍 網笑噴:根本讓你沒朋友!

編按:他教大家賣弄「這3個詞」讓智商秒提高三倍

想要在與朋友對話時顯得更有深度嗎?網紅黃大謙日前製作一段「如何讓別人誤以為你是高知識分子」惡搞影片,內容教大家如何賣弄以下3個詞語,瞬間讓人的智商提高3倍,讓網友看完全笑翻:「根本讓你沒朋友!」

1493543820228

▲黃大謙教大家如何使用三個詞,讓說話變得更有水準。(圖/翻攝自黃大謙Youtube,以下同)

第一個字詞是「文本」,狹義解釋為文字記錄的文獻資料,廣義指能解釋出意義的東西,不管小說、電影、還是路邊石頭都算是一個文本。黃大謙舉「評論一個評價很兩極的電影」為例,直接對人說「有些人喜歡有些人不喜歡」太過普通,但如果把「文本」加入對話,變成:「電影這個文本本來就是每個人都可詮釋出不同的意義,文本脫離作者就會保有獨立性,由於每個人經歷不一樣,因此從電影這個文本中所探求出的意義就會不同。」雖然兩句話意思一樣,但說出來的話就會讓人感覺高級許多。

1493543842245

第二個字詞是「結構」。黃大謙舉例「被人問到對於金融海嘯的看法」,如果直接回答「就是失業」說法太不專業,但如果把「結構」加入對話,變成:「金融海嘯是在世界經濟結構下所產生的一個結構性的問題,它是由非常多結構性的因素組成,基本上很難變動,這是在現行世界經濟結構下的一個結構性的問題。」回答內容也會瞬間讓人覺得很有水準。

1493543889027

最後一個字詞是「去脈絡化」。當有人對一件事發表評論,但卻忽略其背後形成的原因時,就能用這個詞來反責對方,黃大謙以「有人說便當店漲價不合理」為例,此時就可以指責他那樣是「去脈絡化的分析」,沒有看到一例一休所反映在人事成本上的結果。

而大謙在影片結束前作結,表示如果大家隨時賣弄這些名詞,「我保證你馬上直接沒朋友。」讓網友看完後紛紛笑翻表示:「這是教你如何”去朋友化”的影片!」「社會學相關報告超愛講這幾個字。」「智商馬上提高三倍,我智商是負的…」還有人現學現賣:「跟別人辯論的時候,『你的文本不好,結構不足,看待事情太去脈絡化』馬上被打XD」(更多新聞就在中天快點TV)

▼如何讓別人誤以為你是高知識分子。(影片/來源自黃大謙Youtube,如遭移除請見諒)

(編輯/吳詠霓)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享