林聰賢至彰化促銷雞蛋 允戴奧辛汙染源查到底

挽救蛋價!農委會主委林聰賢在彰化縣長魏明谷陪同下,29日到彰化縣隆昌牧場,為彰化蛋品舉辦促銷記者會,眾人一起大口吃蛋,呼籲國人「安心吃蛋、買蛋」,希望挽回消費者信心。

位於北斗鎮的隆昌牧場蛋品通過CAS認證,經營者邱石崇採全環控封閉廠房飼養蛋雞,林聰賢、魏明谷與彰化縣籍立委洪宗熠、陳素月與黃秀芳等人,在牧場戶外空間大口吃蛋,強調市面上販售的彰化蛋品,都沒有問題,可以安心購買。

農委會也借用隆昌牧場會議空間,讓林聰賢與蛋農座談、聽取心聲,除了鴻彰、財源和駿逸三家蛋場將比照防疫機制給予補償和專案補貼,因蛋價受到打擊持續低迷,他也允諾將與地方政府合作,全力協助蛋農宣傳促銷。

林聰賢強調,鴻彰牧場確定超標,所有問題蛋雞、雞蛋都會在下周陸續銷毀;扣除一家已歇業的蛋雞場,其他曾與王功蛋行往來的7家蛋牧場經過採樣複檢,都已確認沒有問題,所有檢驗數據皆低於管制標準,相關檢驗數值也將會全部公開在農委會官網上。

林聰賢說,對於毒雞蛋所含的超標戴奧辛汙染來源究竟來自何方?目前檢方已經立案偵辦,大家的疑慮攸關食安、農安和環安,因此一定會將汙染源追查到底;未來也將與縣府、環保署等相關部門,把所有可能進到食物鏈的工業汙染源的源頭管理做得更確實,輔導農民不要受到重金屬的汙染。

魏明谷指出,保護消費者及農民權益,是縣府最高原則,衛生局日前已將相關檢體保留下來,希望問題雞隻蛋品都銷毀後,能夠瞭解戴奧辛汙染到底是來自環境、水,或土壤,會全力配合檢方做追查,將來也會結合衛生局、農業處、環保局共同會商後對外公布結果。

相關文章

分享