年改案只「節錢」不會有「餘錢」 林濁水諷:請向馬扁追贓款

年金改革被民進黨政府視為重要工程,為的就是能讓年金永續,以及政府財政健全,但其端出的改革法案,卻引發不少爭議。前民進黨立委林濁水就指出,現階段的年改案只會「節錢」,不會有「餘錢」,在財務上仍處於負債狀態,否則過去馬、扁政府都有年改,怎沒拿來挹注退撫基金,他更諷刺地說道,請蔡總統快偵辦馬扁追回贓款!

林濁水於《東網》專欄表示,關於軍公教退撫基金的財政缺口,過去各界想破頭都找不到財源;不料,現在突然被總統府年改會找到,稱年改後節省下來的錢可用來挹注財政破洞。在立院審議的各個版本中,都訂有這麼一條規定,「各級政府所節省之退撫經費支出,應全數挹注退撫基金,不得挪作他用。」

「這真是太神奇了。」林濁水說,假如財政破洞可以用這撇步解決,為何過去都沒人想到;其次,前總統陳水扁及馬英九時代,都有推行年金改革,也節省了不少18%支出,照此邏輯,應會有大筆的錢留下來,為何沒有拿來挹注基金,或見有其他用途,難道是整筆被汚掉?這樣的話,請蔡總統快偵辦馬扁,以追回贓款!

無論如何,林濁水強調,目前年改減少退撫支出,「只會使將來財政破口縮小,在財務上仍然處於負債的狀態。」更不會多出可被挪作他用的錢。林直言,年改會把「節省」當成「節餘」,實際上,要挹注只能靠稅金,但金額過於龐大,民眾必會反彈,政府便假借名義挪用稅金,還把這招規定在退撫法律中,不知將來預算書怎樣編得通?「荒誕到極點,真是適可而止吧。」

相關文章

分享