年輕人買不起房沒關係? 台灣建物繼承創新高

內政部今(30)日公布,第1季全台建物繼承近1.25萬棟,創歷史新高。台灣房屋自有率高,加上人口老化快,未來繼承房屋會愈加普遍,年輕人買不起房子也沒關係。不過,雖然台灣的房屋繼承量增加,但房屋型態都不同,繼承後不一定會符合生活需要,仍須視狀況而定。

依照內政部公布資料顯示,累計今年第1季近1.25萬棟,也是有紀錄以來最高。近十年來,全國建物繼承棟數每年增加,2006年共3.27萬棟,2016年達5.18萬棟,10年內增加近六成,和20年前相比,增加一倍。

據中央社報導,高源不動產估價師陳碧源表示,以1人繼承1棟建物來看,年輕人確實有機會不必買房。但事實上,繼承者可能人在台北工作,卻繼承了鄉下的房子,仍有需要在台北買房居住的問題;繼承者也可能不只1人,需要分產而被迫售屋。

總言之,不一定是每人都有獨自繼承的機會,會有親戚分產的狀況;還需要考慮到生活需求,一段時間也會面臨老屋翻修的問題,各種問題都有可能發生。

相關文章

分享