《KMT黨主席選戰觀察之一》吳敦義:一輪過半 就靠這些票!

﹝編按:國民黨主席選舉在五月進入最後衝刺之際, 本報記者於近日親身走訪各主要候選人進行深入觀察,並推出系列報導。﹞

在六位國民黨黨主席候選人中最具大型選戰經驗的前副總統吳敦義,目前,毫無疑問的正以「領頭羊」之姿,一馬當先。但「領頭羊」吳敦義並非是毫無「隱憂」的。

吳敦義的最大「隱憂」是:能否一舉在520一輪過半?

吳敦義陣營的操盤手曾永權近日在內部的一次選戰相關會議上指出:儘管,各媒體的民調顯示,吳敦義的支持度是在32%至34%之間。但根據其內部近日所作民調:預估吳敦義可望獲得46%之支持度,就差5%即可在五月二十日的黨主席之爭中「一次過半」。

就因為如此,吳敦義特地在近日接見國民黨駐美國總支部主要負責幹部時強調,在這次的黨主席選舉時應思考的是:「誰有完整的經驗?誰能渡過濁水溪?誰對黨不離不棄?」吳敦義的言下之意,吳的假想敵是誰,實已呼之欲出了。

值得注意的是,一馬當先的吳敦義並對海外重要幹部指出,「我是六位候選人當中,準備最周全的。我整整花了40年了。」吳的選戰軍師曾永權隨即打蛇隨棍上的對近20位海外負責幹部喊話:「吳敦義已遙遙領先,還差5%就可過半,現在就差你們海外了。」不過,吳的這一「最周全準備」,雖是其「加分」優勢,往往也成了吳的「扣分」之處,因為,過去的過度周全,反而讓吳錯失不少「戎機」。

至於,吳敦義本人對「一次過半」的可能性有無信心呢?吳敦義對本報記者坦承:「我看有難度」。顯然,吳敦義並沒有因為穩坐「領頭羊」而衝昏了頭。至少,吳對這場黨魁之爭是萬萬不敢掉以輕心的。

理由很簡單:一旦黨主席之爭在520無法分出勝負而進入了第二輪,雖然,只有前兩名得票高者獲得晉級,戰場由6人縮小成「一對一」的捉對廝殺,但選戰的「變數」增加了,選情的不可測性也將大加提高。這對「領頭羊」的吳敦義來說,顯然是「夜長夢多」的。吳敦義的最高戰略當然是「一輪拚過半」,一次就把它解決掉 。但對其他在後苦苦追趕的5位候選人來說,只求能擠進「決賽」,否則一切就「免談」了 。

換句話說,當520第一輪如無人獲得過半,則這場歹戲拖棚的國民黨主席選戰,即將於2周後進行第二輪投票,一切將從新來過!在此情況下,吳敦義的第一階段「領頭羊」銜頭已變得毫無意義了,反而是落選的4位候選人的支持者將流向何方,卻成了最關鍵的「造王」力量。

相關文章

分享